Курс №12: Божий план для вашего супружества

Урок №3: Роль мужа в семье

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Ветхого Завета: Книга Бытие гл. 2; 3:1-6, 17-19; 18:19; из Нового Завета: Послания 1Кор. 11:3; 12:12-25; Еф. 5:22- 6:4; Колос. 3:18-21; 1Тим. 3:4, 5:8; 1Пет. 3:7-8. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы ТЕКСТА УРОКА и Библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа и ключевых слов. 4. Ответьте на итоговые вопросы по теме урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 3. РОЛЬ МУЖА В СЕМЬЕ Основная мысль урока: по замыслу Божию роль мужа в браке и семейной жизни заключается в том, чтобы определять общие цели, руководить и духовно укреплять всю семью. КАК ПИСАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ Изучая роль и обязанности каждого члена семьи, важно заметить, какой язык использует Библия для их описания. Касаясь темы роли членов семьи, Библия никогда не употребляет язык, подразумевающий выбор или предположение. Например, Библия никогда не говорит: «Мужья, если вы обладаете характером лидера, вы должны быть главой семьи. Если же нет, то вы вместе с женой должны выработать другую модель семейных отношений». Напротив, Библия однозначно определяет: «Муж есть глава жены, как и Христос-глава Церкви» (Еф.5:23). Библия употребляет язык безусловного повелительного наклонения, говоря о ролях членов семьи. Мы имеем здесь дело не с простыми предложениями, а со специфическими командами. У нас нет выбора: повиноваться им или же нет. Мы должны, также, осознать, что в западной культуре роли и обязанности членов семьи вызывают смущение, отвержение и даже враждебность. Отчасти, несомненно, это вызвано тем, что временами традиционное понимание искажало библейское учение. Вопиюще неправильное поведение выступало под вывеской библейской истины. Как результат, это дурное вызвало реакцию против того, что было, действительно, библейским. При решении жизненных проблем мы не обращаемся к библейской культуре, чтобы найти ответ, ибо библейской культуры, как таковой, сегодня не существует. Мы обращаемся, скорее, к ясным библейским заповедям, так, чтобы наша жизнь была в согласии с библейским учением, чему бы ни учил современный мир. Да дарует нам Бог милость во всем быть послушными Ему!

Божий план для вашего супружества

1. Ветхий завет о браке
  2. Учение нового завета о браке и семейной жизни