Курс №12: Божий план для вашего супружества

Урок №2: Учение нового завета о браке и семейной жизни


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета Евангелие: от Мф. 19:5,8; Пос. Рим.7:1-3; Ефес. 3:14-15; 1Кор. 7:39; 13:1-7; из Ветхого Завета: Притч. 18:22; 19:14; 30:18-19. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы ТЕКСТА УРОКА и Библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа и ключевых слов. 4. Ответьте на итоговые вопросы по теме урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 2. УЧЕНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА О БРАКЕ И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ Основная мысль урока: Новый Завет даёт определённое учение относительно брака и семейной жизни, базирующееся на основании Ветхого Завета. Учение Нового Завета о браке и семейной жизни последовательно и гармонично развивает учение Ветхого Завета об этих предметах. Основополагающие принципы брака по благоволению Божьему даны в Ветхом Завете и утверждены в актах творения. Новый Завет добавляет новые стороны в этом учении, развивает истины, изложенные в Ветхом. Учения Нового Завета не отличаются от ветхозаветных; Бог никогда не изменял и не будет менять свои намерения и заповеди касательно брака. Но Новый Завет дает жизненное пояснение его доктрин. Это справедливо как в отношении библейского учения о браке, так и в отношении других вопросов. СЕМЬЯ ЕСТЬ УСТАНОВЛЕНИЕ БОЖЬЕ Давайте теперь рассмотрим Еф. 3:14,15. Этот стих является, в действительности,введением в удивительную молитву, вознесенную апостолом Павлом о верующих первого столетия, записанную для нашего наставления. Его молитва раскрывает великое предназначение Божье для всех верующих. Мы обратим внимание, однако, на вводную мысль «о семье», данную в стихе 15. Заметьте, что имя «Отец» дано живому Богу. Не случайно Бог называет Себя так, обращаясь к тем, кто через спасение во Христе Иисусе пребывает с Ним в истинной связи. Не только Сам Бог называет Себя «Отец», но и авторы Нового Завета часто используют семейные термины для того, чтобы описать отношения между спасенными и живым Богом. О верующих говорится как о детях, сынах и дочерях живого Бога. Термины«братья» и «сестры» во Христе применяются для того, чтобы описать отношения между верующими. Из этого стиха, однако, мы узнаем,что Небесный Отец есть Тот, от Кого произошло само слово «семья». Мы видели, что целью Божьей было соединить мужчину и женщину вместе в священный, продолжающийся до конца жизни, брачный союз. Теперь мы узнаем и то, что сама идея семьи также исходила от Бога.Тот факт, что родители и дети вместе образуют ячейку общества, скрепленную семейными узами, ясно выражает Божью мысль. Идея и план принадлежат Ему. И мы хорошо сделаем, если исследуем Его Слово и научимся из него всему, чему сможем, о Его предназначении для семьи. Еф.3:15 также говорит нам, что Божий план относится к каждой семье на земле. Как мы видели в Быт.1 и 2, Бог заложил основание брака и семейной жизни в творении. Наша концепция брака и семейной жизни есть не только церковное установление, ибо Бог выразил и установил Свой план семейной жизни задолго до образования церкви. Таким образом, план Бога относительно брака и семейной жизни, описанный в Писании, есть Божье предназначение для всего человечества. Даже неверующие будут жить счастливее и стабильнее, если их брак и семейная жизнь будут приближены к Божьему стандарту. Исследуемое нами место Писания указывает, что семьи существуют не только на земле, но и на небесах. Небесная семья - это Божья семья, и человек становится дитем живого Бога посредством веры в Иисуса Христа (Гал. 3:26). Многие важные стороны Божьего предназначения и Божьих дел относятся к семейной жизни. Это истинно как в отношении небесной семьи, так и семей земных.

Список уроков курса

Божий план для вашего супружества

  1. Ветхий завет о браке
  2. Учение нового завета о браке и семейной жизни
  3. Роль мужа в семье
  4. Роль жены в браке и дома
  5. Развитие преданных интимных брачных отношений
  6. Роль родителей в воспитании детей
  7. Духовный климат в семье
  8. Установление доброго семейного общения
  9. Отношение семьи к окружающим
  10. Установление подобающих целей
  11. Проблемы в браке и семейной жизни
  12. Решение трудных вопросов, касающихся брака и семейной жизни

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос