Курс №14: Краткое введение в Бибилию

Урок №12: Бодрствуй и жди


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 2. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 3. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курсу и “Ключевых слов”. 4. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 5. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК -12. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ Автор этого письма неизвестен. Многие считают, что оно написано Павлом. Однако лучше было бы сказать, что у нас нет достоверной информации. Цель данного письма ясна. Многие из тех, которые первыми узнали о христианской вере, были иудеями. Они услышали проповедь Евангелия и заинтересовались. Некоторые даже приняли веру в Христа. Однако простота христианства находилась в разительном контрасте с яркими обрядами иудаизма. Поэтому многие из них попали под искушение отойти от Христа, не видимого для них, и вернуться к храму, алтарю, священникам и жертвоприношениям, которые они могли видеть (Евр.9:11-15). Вследствие этого автор письма показывает превосходство христианства перед всем, что когда-либо существовало. Вместо того, например, чтобы преклоняться перед скинией, сделанной руками человека, своей верой мы вступаем в присутствие Бога на небесах и проводим богослужение там. Вместо того чтобы иметь священника, который является грешником и когда-то умрет, у нас есть Великий Первосвященник святой, невинный, незапятнанный, Который будет жить вечно. Другими словами, сущность иудаизма состоит в наглядностях, но они являются временными и неполными. Это только тени, символы, изображения Личности и деяний Христа. Сущность христианства, хотя и необозримая, является реальной и вечной. Ее можно увидеть верой, и без такой веры невозможно угодить Богу. ПОСЛАНИЕ АПОСТОЛА ИАКОВА Письмо Иакова (возможно, брата нашего Господа) к христианам-евреям, рассеянным по всей земле, считается самым ранним посланием Нового Завета. Вероятно, оно было написано в первые дни существования Церкви, когда основными ее членами были евреи и в ней преобладали еврейские традиции Послание содержит советы для практической жизни верующих, упрекая за такие грехи, как классовое различие, неукротимость языка зависть раздоры и притеснение бедных. Иаков подчеркивает разницу между верой, которая является только вероисповеданием, и верой выражающейся в добрых делах. Он не противоречит учению Павла о том, что мы спасаемся только верой, но говорит, что истинная вера без добрых дел мертва (Иак. 2:17 ). Послание завершается призывом к святым быть долготерпеливыми в страданиях и молиться друг за друга. ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ПЕТРА Первое послание Петра было написано иудейским христианам в Малой Азии, которые тяжело страдали из - за постоянных гонений. Это письмо является посланием надежды. Христианин может за страданиями увидеть славу. Для сегодняшнего дня Божия милость достаточна для всякой нужды. Для будущего богатство христианина нетленно-это спасающая кровь Христа, Слово Божие и будущее наследие; все это не может быть отнято у него гонениями (1Пет.1:3-6;3:12-17). Поэтому апостол призывает святых к твёрдости, принимать страдания как необходимость, временную и полезную, и страдать за добрые дела, а не за их собственные грехи. Он вдохновляет их следовать примеру Христа, ведя праведную жизнь, и дает им особые наставления как гражданам, рабам, мужьям и женам, ибо конец близок. Апостол призывает церковных пастырей к верности, а младших к послушанию и смирению. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ПЕТРА Второе послание Петра, как и 2 Фессалоникийцам и 2 Тимофею, описывает состояние Церкви в последние дни, когда в христианском мире наступит полное разложение. В первой главе апостол просит воспитывать христианский характер, потому что Царство Божие грядет, когда награды станут очевидными. Вторая глава предостерегает от ложных учителей, которые многих собьют с пути, но навлекут сами на себя неминуемое осуждение. В последней главе говорится о том, что в последние дни появятся безбожники, отвергающие истину пришествия Христа (2Пет.3:4). Петр еще раз подтверждает учение о втором пришествии и суде над этим миром; он призывает верующих к усердию, святости, твердости и милосердию в свете Его пришествия. ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА В этой книге апостол Иоанн описывает характерные черты тех, кто является членами семьи Бога.Точно так же, как родственники одной семьи очень похожи друг на друга, так и Божьи дети схожи во многом. Приведем некоторые черты сходства: 1. Они ходят во свете, а не во тьме; это значит, что они более не грешат по привычке. 2. Совершив грех, они исповедуют его, чтобы поддерживать счастливую семейную атмосферу. 3. Они соблюдают заповеди Бога. 4. Они любят своих собратьев. 5. Они свидетельствуют о Господе Иисусе Христе словами и делами. 6. Они имеют Святого Духа. 7.Они побеждают мир. Послание также исправляет ложные идеи, касающиеся божественной и человеческой природы Господа Иисуса. Он является совершенным Богом и совершенным Человеком. Всякое другое представление о Боге, не соответствующее личности Христа, является идолопоклонством. ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА Интерес вызывает сравнение этих двух посланий. Второе послание Иоанна является предупреждением о ложных учителях; апостол советует закрывать перед ними двери (2Ин.1:10). Третье послание, наоборот, касается истинных верующих христиане должны проявлять к таковым гостеприимство и доброту. В третьем послании упоминается о трех личностях. Гаию выражается похвала за его благочестие и гостеприимство. Диотрефа Иоанн упрекает в гордости. Димитрия же хвалит за его хорошее свидетельство, которое он имеет. ПОСЛАНИЕ ИУДЫ В Послании Иуды говорится о грехе вероотступничества. Это грех, при котором люди знают истину, но отрицают её. Он использует три примера для описания наказания за вероотступничество: отступничество израильтян, падшие ангелы и города Содом и Гоморра. Затем он упоминает о трех типах отступничества на примере трех личностей Ветхого Завета: Каин — выдуманная людьми религия и ненависть к Божьему народу. Валаам — выполнение служения за денежное вознаграждение. Корей-неповиновение божественной воле (Иуд.1:11). Наказание за все эти грехи неотвратимо. Христиане должны воспитывать себя в вере, молитве и любви, ожидая пришествия Господа. ОТКРОВЕНИЕ Откровение Господа Иисуса Христа, данное через апостола Иоанна, касается будущего, когда на земле исполнятся все намерения Бога и Он сотворит новое небо и новую землю. Будет полезным составить план данной книги. Главы 1-3 содержат семь писем к церквям в Азии. Хотя эти письма были адресованы к церквям во времена Иоанна, является очевидным, что они дают подробное описание Церкви на протяжении всего исторического периода и даже предсказывают ее состояние в то время, когда Господь придет вновь (Откр.2:1-3:22). Главы 4 и 5 раскрывают нам картину святых на небесах, собравшихся у Трона и прославляющих Агнца Многие верят, что это произойдет после того, как Христос придет и возьмет Свой народ домой. Главы 6-19 описывают страшные наказания, которые выпадут на долю неверующего мира в период, известный как период великой скорби. При описании этих наказаний Иоанн использует такие символы, как семь печатей, семь труб и чаш. И в завершение появляется Господь Иисус Христос, чтобы уничтожить всех Своих врагов. Главы 20 — 22 повествуют о тысячелетнем царстве Христа на земле, в это время сатана будет закован в бездне. В конце земного царствования Христа Он будет судить неправедных всех времен, и они будут брошены в огненное озеро. И тогда будет новое небо и новая земля. Божий народ, безгрешный и бессмертный, будет вечно жить с Ним в постоянной радости. (Откр.20:11-15). Интересно заметить, что последняя книга Ветхого Завета заканчивается словом «проклятие» (МАЛАХИЯ 4:6). в то время как Новый Завет завершается словом благословения: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми нами. Аминь» (ОТКРОВЕНИЕ 22:21). Причиной этому является то, что между этими заветами стоит Голгофский крест. Библия Была, есть и будет вечной Доброй Новостью для всех людей на все времена:

Список уроков курса

Краткое введение в Бибилию

  1. Истоки библейской истории
  2. На пути в Ханаан
  3. Мы хотим царя!
  4. Падение монархии
  5. «Отдай сердце твое Мне!»
  6. Основные пророки
  7. Малые пророки
  8. Еще несколько слов о Малых пророках
  9. Христос и Его Церковь
  10. Послания апостола Павла
  11. Еще несколько писем Павла
  12. Бодрствуй и жди

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос