Курс №14: Краткое введение в Бибилию

Урок №3: Мы хотим царя!


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 2. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 3. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курсу и “Ключевых слов”. 4. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 5. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 3. МЫ ХОТИМ ЦАРЯ! Книга Судей израилевых В Книге Судей мы узнаем, что опасения Иисуса Навина были не напрасными. После его смерти народ неоднократно отворачивался от Бога и впадал в идолопоклонство. Тогда Господь позволял вражеским армиям притеснять израильтян до тех пор, пока последние не обращались к Нему, признав свои грехи (Суд. 2:11-19). Тогда Бог выдвигал сильного военного лидера, известного как судья, для того, чтобы избавить евреев от угнетения другими народами (Суд. 2-:16). Этот освободитель должен был принести покой измождённым израильтянам; но они вновь забывали уроки прошлого и опять впадали в идолопоклонство. Книга Судей, несомненно, получила свое название от тех выдающихся лидеров, которые стали спасителями нации в то критическое время, когда в Израиле не было царя, и каждый поступал так, как считал правильным (Суд.21:25). Повторяющиеся циклы вероотступничества, покорения и освобождения можно проследить в кратком изложении книги, представленном на следующей странице. (Выделены имена наиболее выдающихся судей.) Теперь, зная основное содержание книгиу вас возникнет желание перечитать повествования о таких хорошо известных судьях, как Девора, Гедеон и Самсон и более ясно понять, как они вписались в историю Израиля. Девора с ее изумительной храбростью, как главнокомандующей, и ее незабываемую песнь победы Кн. Суд. 4:2-5:31). Гедеон с наиболее полюбившейся историей о его призыве и не подражаемой победе с армией из 300 человек, вооруженных трубами светильниками и кувшинами (Суд.гл-вы 6-8). Самсон с захватывающим описанием его физической силы, но с печальной историей его нравственной слабости (Суд. гл-вы 13-16). Книга Судей завершается короткими описаниями, показывающими, что религиозное, нравственное и политическое состояние нации в то время было в упадке. Руфь События в этой книге происходят во времена судей. Из-за голода в Израиле еврейская женщина по имени Ноеминь отправилась вместе со своим мужем и двумя сыновьями в землю Моава. Один из ее сыновей женился на моавитянской девушке по имени Руфь. После смерти мужа и обоих сыновей Ноеминь вместе с Руфью возвратилась в Вифлеем. В Израиле существовало правило, согласно которому после смерти мужа ближайший родственник должен был жениться на вдове для того, чтобы сохранить родовое имя и собственность семьи. Очень добрый еврей по имени Вооз, родственник бывшего мужа Руфи, изъявил желание жениться на ней и таким образом стал ее «родственным искупителем» Руфь 4:9-10. Руфь родила сына по имени Овид, одного из предков Господа Иисуса Христа.Таким образом Руфь хотя и была язычницей, находится в родословии Спасителя (Мф.1:5). ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ Спустя 280 лет после того как Иисус Навин привел детей Израиля в обетованную землю, они достигли критической точки в своей истории. Вместо того чтобы быть благословением народа, священство полностью пришло в упадок. Сыновья Илия, первосвященника, оказались беспутными, и израильтяне остались без духовного руководства (1Цар.гл-вы 2:12-34; 4:1-18). В это критическое время появляется Самуил. Теперь Господь будет говорить со Своим народом посредством пророков, а не священников впервые через Самуила, а затем через других, избранных Богом. Некоторые из них получили наставления от Самуила. В дополнение к внутренней слабости Божьего народа его извне беспокоили армии филистимлян. Наконец люди пришли к Самуилу, требуя царя, как у других народов. До этих пор у народа была теократия-это означает, что Бог был их Правителем. Теперь, потребовав царя, они практически отвергли Бога (1Цар. 8:1-22). Самуил получил повеление назначить Саула царём над Израилем (1Цар. 8:22; 9:1-2, 17; 10:1). Саул — царь Израиля Поначалу его царствование было многообещающим, но он не был истинным верующим и постепенно стал глубже и глубже опускаться в грех. Вначале он совершил службу священника, хотя это было запрещено всем, кроме семьи Аарона. Затем он дал напрасную клятву, которая почти стоила жизни его сыну Ионафану. В третьих: он пощадил вражеского царя по имени Агаг, которого должен был убить. В четвертых: он убил некоторых священников Господних. Затем он не раз покушался на жизнь Давида, юноши, получившего огромную известность своей победой над Голиафом, филистимским единоборцем (1Цар.гл-вы 17-19:1-2). И наконец, он пошел к колдунье просить совета (1Цар.28:4-19). После третьей ошибки Бог отверг его как царя и поставил на его место Давида. Однако Давид не мог царствовать, пока Саул был жив Наоборот, он годами скрывался от преследований последнего (1Цар. гл-вы 17-27). Наконец Саул потерял свою армию.Трое его сыновей были убиты, а ему было суждено попасть в руки филистимлян Не желая терпеть унижения, он совершил самоубийство (1Цар. 31:1-6). ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ - Воцарение Давида Вторая книга Царств почти полностью посвящена царствованию Давида. В течение семи с половиной лет после смерти Саула он правил только Иудеей. Один из сыновей Саула, Иевосфей, царствовал над северными коленами, и между двумя частями царства развязалась война. Иевосфей был убит, и Давид стал царем всего народа (2Цар.4:1-12; 5:1-4). Начало своего правления Давид посвятил походам на врагов Израиля, главным образом, филистимлян. Он сделал Иерусалим политическим и религиозным центром и решил построить там храм Богу, но Господь запретил это, потому что Давид был военачальником. Но Бог обещал, что его трон будет существовать вечно и его потомки будут восседать на нем (2Цар. 7:12-15). В 11-12 й главе описана печальная история его постыдного греха. Спустя около года Давид покаялся, когда пророк Нафан притчей показал греховность его поступка; однако Господь сурово наказал его семью: 1. Младенец, рожденный вследствие этого греха, умирает (2Цар.12:1-19). 2. Его сын Амнон был убит своим братом Авессаломом (2 Цар. 13:1-39). 3. Авессалом восстает и изгоняет Давида (2Цар. гл-вы 15-17). Наконец Авессалом был убит, и Давид возвращается в Иерусалим (2Цар. гл-вы 18-19). В конце своего правления Давид провел перепись населения в Израиле, гордясь его размерами и силой, не полагаясь на благословение Бога. Господь посылает язву и поражает 70 ООО человек. После того как Давид поставил жертвенник и принес жертву Богу, язва прекратилась (2Цар.24:1-25).

Список уроков курса

Краткое введение в Бибилию

  1. Истоки библейской истории
  2. На пути в Ханаан
  3. Мы хотим царя!
  4. Падение монархии
  5. «Отдай сердце твое Мне!»
  6. Основные пророки
  7. Малые пророки
  8. Еще несколько слов о Малых пророках
  9. Христос и Его Церковь
  10. Послания апостола Павла
  11. Еще несколько писем Павла
  12. Бодрствуй и жди

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос