Курс №14: Краткое введение в Бибилию

Урок №2: На пути в Ханаан


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 2. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 3. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курсу и “Ключевых слов”. 4. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 5. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 2. НА ПУТИ В ХАНААН ЛЕВИТ Данная книга является сборником поручений для священников, данных Моисею Богом, Который говорил с ним из скинии,когда народ находился у горы Синай. Основное содержание этой книги может быть представлено как: 1. Пять жертв всесожжения,хлебного приношения, мирная жертва, жертва за грех и жертва повиности которые народ должен был посредством священников приносить Богу. Все это в определенном смысле представляло собой смерть Христа (Евр.10:1-18). 2. Церемонии посвящения в священников. 3. Законы о животных,которые могли употребляться в пищу евреям, и нечистых животных, таких как свиньи. 4. Законы, касающиеся личной чистоплотности и воздержанности как мужчин, так и женщин. 5. Установления по определению и лечению проказы. 6. Правила, касающиеся особых, торжественных, святых дней в жизни народа, таких как: а) суббота. б) Пасха. в) праздник опресноков. г) праздник первого плода. д) праздник Пятидесятницы. е) праздник труб. ж) день очищения. з) праздник кущей. ЧИСЛА Как мы уже говорили, те события, о которых идет речь в Числа гл.1-11, имели место в районе горы Синай. Эти главы повествуют о том, как еврейский народ готовился к походу в Ханаан. Самое важное требование к народу состояло в том, чтобы сосчитать людей, потому что только после этого они могли надлежащим образом подготовиться к организованному шествию. После годичного стояния у горы Синай, народ отправился дальше в путь. Среди людей царила атмосфера недовольства, непослушания вождям, неверие. В конце концов этот грех достиг своего апогея в Кадес-Варни, когда соглядатаев послали в Ханаан высмотреть эту землю. Бог уже обещал Своему народу эту землю, заверил Свой народ в том, что выгонит из этой земли всех врагов. И все равно все соглядатаи, кроме Халева и Иисуса Навина, сообщили потом, что эти враги непобедимы (Чис. гл-вы 13-14). В результате такого сообщения и ропота Бог решил, что: 1) Народ будет скитаться по пустыне 40 лет, и только после этого войдет в Ханан. 2) Из всех представителей этого народа в возрасте от 20 лет и старше в Ханан войдут только Халев и Иисус Навин. Остальные умрут в пустыне. (Чис.14:29-30). Писание практически ничего не говорит об этом долгом скитании. Однако два случая Библия все же упоминает. 1. В результате непослушания в Мериве Моисей лишился возможности войти в Ханаан вместе со своим народом. 2. В результате своего ропота израильский народ пострадал от нападения смертельно опасных змей. Спаслись только те, кто смотрел на медного змия, которого Моисей поднял на шесте (Числа 21:9). После многолетнего и изнурительного скитания народ вернулся в Кадес-Варни, после чего направился в долину Моав, где расположился станом и стал готовиться к вторжению в обетованную землю. Здесь была предпринята окончательная перепись, были намечены окончательные цели относительно раздела той земли, в которую им предстояло вторгнуться (Чис.33:48-53). ВТОРОЗАКОНИЕ Теперь, перед тем как войти в Ханаан, израильтяне должны были получить подробные наставления от Бога. Они только тогда смогли бы радоваться обетованной земле, если бы поняли деяния Бога, познакомились с Его замыслами, были бы послушны Его воле. Таким образом, в этой книге Моисей обобщает историю народа и еще раз просматривает закон. Он со всей верой призывает их быть послушными и предупреждает о недопущении идолопоклонства и кровосмешения с язычниками. С тех пор как народ отправился из Египта в Ханаан, выросло новое поколение израильтян, поэтому необходимо было, чтобы они узнали об ошибках прошлого и были знакомы с законом (Втор. гл. 6). Кроме этого, Моисей дал им дополнительные законы и руководства, касающиеся поведения в обетованной земле, особо упомянув об идолопоклонстве, богослужении, ложных пророках, избрании царя и о войнах. Были названы последствия послушания и непослушания. В заключительных главах этой книги было предсказано будущее Израиля; и перед самой смертью Моисей благословил двенадцать колен израильских, Он был похоронен Господом в неизвестном месте в земле Моавитской, а Иисус Навин был призван на его место (И.Навин 34:9). ИИСУС НАВИН Перед Иисусом Навином стояла задача ввести народ в Ханаан, разбить населяющих его язычников, разделить землю между коленами Израиля, т. е. поселить народ на его земле. Во время подготовки к этому он напоминал народу о том, что хотя это и их земля, они должны войти и овладеть ею. Языческое население, известное как хананеи, хеттеи, аморреи, ферезеи, евеи, иевусеи и т. п. должно быть полностью уничтожено, в наказание за их бесчисленные грехи и для предотвращения смешанных браков евреев с людьми из этих народов (Чис.33-50,56; Втор.7:1-6). Перед началом похода Иисус посылает лазутчиков в Иерихон, первый город согласно плану нападения. Женщина по имени Раав, хотя и была грешницей, приняла Бога Израиля как истинного Бога, и спрятала лазутчиков. Позднее, за это доброе дело, она и ее семья были спасены от истребления (И.Навин 6:16). Для того чтобы пройти из земли Моавитской в Ханаан, народ должен был перейти Иордан. Господь чудесным образом разделил воды реки, и народ смог пройти по сухому дну (И.Навин 3:17). В соответствии с основным планом Иисус Навин намеревался продвинуться в центр страны, затем напасть на южную часть и, наконец, продвигаться на север. Сильно укрепленный город Иерихон пал первым (И.Навин 6:1-4). Из-за непослушания в стане израильтяне вынуждены были отступить перед маленьким городом Гаем. И только после того как был найден и наказан виновник, Израиль одержал победу (И,Навин 7:10-26). Продвигаясь на юг, Иисус Навин встретил армию пяти царей в Гаваоне. Когда же те старались скрыться бегством, Господь поразил их градом. Затем Он продлил день, чтобы евреи могли истребить всех, еще оставшихся в живых язычников (И.Навин 10:1-14). Поражение войск язычников на севере происходило при водах Меромских, где Господь отдал врагов в руки Иисуса Навина. Это сражение завершает генеральный план нападения, хотя израильтяне не смогли истребить всех жителей этой земли (И.Навин 11:1-8). На карте показан план разделения земли. Колена Рувима, Гада и половина колена Манассии получили восточную часть от реки Иордан. Девять с половиной колен также унаследовали свою часть на земле. На карте также указаны города-убежища, по три с каждой стороны Иордана, где могли скрываться те, кто случайно совершил убийство. Сорок два других города были отданы для жительства левитам, которые служили при скинии. Земля, принадлежащая колену Иосифа, показана на карте под именем его сыновей Ефрема и Манассии. Колено Левия не получило земли. Поскольку они были священиками, Господь стал частью их наследия. ИСУС НАВИН ПРОЩАЕТСЯ С НАРОДОМ Перед своей смертью Иисус Навин предупреждает народ, чтобы он хранил себя от связи с язычниками и их богами (И.Навин гл-вы 23-24).

Список уроков курса

Краткое введение в Бибилию

  1. Истоки библейской истории
  2. На пути в Ханаан
  3. Мы хотим царя!
  4. Падение монархии
  5. «Отдай сердце твое Мне!»
  6. Основные пророки
  7. Малые пророки
  8. Еще несколько слов о Малых пророках
  9. Христос и Его Церковь
  10. Послания апостола Павла
  11. Еще несколько писем Павла
  12. Бодрствуй и жди

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос