Курс №4: Люди, повстречавшие Господа

Урок №6: Человек, рожденный дважды

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового завета: Евангелие от, Иоанна 1:11-13, 3:1-12. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и “Ключевых слов”. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 6. ЧЕЛОВЕК РОЖДЕННЫЙ ДВАЖДЫ О Никодиме только трижды упоминается в Библии, и каждый раз в Евангелии от Иоанна.В его взаимоотношениях с Иисусом прослеживается движение вперед.Подобно растущему хлебу (Мар.4:28), вначале мы видим зеленый росток (Иоан. 3), затем появляется колос (Иоан.7:50-53),и наконец,колос наливается зерном (Иоан. 19:39). ГОСПОДЬ ВОЗБУЖДАЛ В НИКОДИМЕ ИНТЕРЕС Никодима глубоко интересовал Иисус из Назарета, Учитель из северной провинции Галилеи, Который незадолго до этого появился, как восходящая звезда в Иерусалиме. Он проявлял к Иисусу профессиональный интерес, будучи членом синедриона, верховного религиозного и государственного органа иудеев (Ин.3:1). Быть членом синедриона была большая честь, выпадающая на долю немногих людей. Этот особый орган состоял из семидесяти одного члена: первосвященника, двадцати четырех «главных священников» (по одному из каждой из черед иудейского священства), двадцати четырех «старейшин», или «правителей», обычно называемых «начальствующими в народе», так как они представляли всинедрионе народ, и двадцати двух «книжников», искусных людей, занимающихся толкованием закона. Синедрион проводил ежедневные заседания под председательством начальствующего в присутствии двадцати трех членов, составляющих необходимый кворум (число участников собрания ). Наряду с другими обязанностями синедрион наблюдал за религиозной жизнью народа,ограждая его от уклонения в сторону идолопоклонства, устраивал суд над еретиками и имел особый интерес к храму. Во время Своего первого посещения Иерусалима Господь очистил храм свитым Им бичом, изгнав из него тех, кто превратил его дворы в место торговли. Этот поступок молодого плотника был подобен взрывной волне в синедрионе, потому что тот допускал подобное положение дел в храме в течение длительного времени. Многие негодовали на Иисуса. Никодима же заинтересовал Иисус, и он лично посетил Его. Иисус представлял для него профессиональный интерес. Но он также проявлял к Иисусу и личный интерес, потому что Никодим был искренне религиозный человек. Он был членом партии фарисеев, самой строгой из всех религиозных сект во дни Иисуса. Фарисеи читали, изучали и запоминали Библию наизусть. Они дважды в неделю соблюдали пост, подолгу и часто молились, нередко на виду у народа. Они прилежно платили десятину со своих доходов, даже с растений в своем саду. Они придерживались консервативных ре-лигиозных убеждений, были ревностны в соблюдении субботы, щедры на помощь другим прилежны в посещении Божьего дома. Таковым был Никодим: моральным, религиозным, уважаемым и положительным во всех отношениях человеком Он был примерным во всем сочетая в себе наилучшие человеческие качества:как культуру, образованость, воспитание И к тому же он проявлял живой интерес к Иисусу. Он очень желал познакомиться с этим простым рабочим человеком, не получившим официального образования, который совершал такие известные чудеса в северной части страны и чей вход в Иерусалим вызывал так много споров и разговоров. Итак, он пришел к Иисусу ночью. Пришел к Нему! Это очень важно отметить. Он пришёл к Иисусу. А как обстоит дело с вами? Пришли ли вы к Нему? (Ин.3:2).

Люди, повстречавшие Господа

1. Умирающий разбойник