Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №8: Дары Духа


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 12:1 - 20. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа . 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 8. ДАРЫ И ДУХ (12:1-3) Главы 12-14 посвящены дарам Духа. Среди верующих Коринфа было много непонимания, особенно по вопросу дара говорения на языках, и Павел теперь пишет об этом, чтобы устранить возникшие недоразумения. В Коринфе были верующие, которые обрели дар говорить на языках, т.е. они стали говорить на незнакомых языках без всякого предварительного обучения (1 Кор.14:2; Ис.28:11). Но вместо того, чтобы с помощью этих даров прославлять Бога и помогать другим людям, они стали выставлять свое умение напоказ. Они вставали на богослужениях и говорили на языках, которых никто не понимал, надеясь таким образом произвести на всех впечатление своими языковыми способностями. Этот дар они считали самым главным, из чего делали вывод о том, что говорящие на языках обладают высшей степенью духовности. Это приводило к заносчивости и гордости одних, к чувству зависти и к низкой самооценке других. Поэтому апостолу Павлу было необходимо исправить такое положение и призвать их более строго подходить к использованию духовных даров, особенно даров знания языков и пророчества.(1Кор.14:2-4, 6-13,19, 22-23). 12:1 Павел хочет, чтобы верующие Коринфа знали о духовных дарах: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных». Некоторые версии предполагают, что слово «дары» здесь имеет основополагающее значение. Однако следующий стих наводит на мысль о том, что Павел думал не только о дарах Святого Духа, но и о злых духах. 12:2 До своего обращения к Богу коринфяне были идолопоклонниками, находились в рабстве злых духов. Они жили в страхе перед этими духами и испытывали на себе сильное влияние дьявола. Они были свидетелями тех сверхъестественных явлений, причиной которых являлись эти духи, и слышали их изречения. Под влиянием злых духов они теряли способность владеть собой, говорили и делали то, что сами не всегда хотели говорить и делать. 12:3 Но теперь они обрели спасение и, будучи верующими, должны уметь судить о духовных проявлениях, отличать голос злого духа от голоса Святого Духа. Самым важным здесь является свидетельство о Господе Иисусе. Если кто-то проклинает Иисуса, можете не сомневаться в том, что в нем говорят демоны, потому что злые духи всегда ругают и проклинают имя Иисуса. Святой Дух никогда никого не заставляет говорить так о Спасителе; Его служение заключается в том, чтобы славить Господа Иисуса. Он призывает людей говорить о том, что Иисус есть Господь, и говорить об этом не только устами, но и теплом своих сердец (1Кор.12:3). Обратите внимание на три ипостаси Троицы, о которых говорится в 3-м стихе, а также в стихах 4-6. РАЗНООБРАЗНЫЕ ДАРЫ (12:4-7) 12:4 Теперь апостол Павел начинает говорить о дарах Святого Духа. Он показывает, что пока в церкви есть разнообразие таких даров, есть единство трех Личностей Бога. В первую очередь, Павел говорит о том, что даров много, а Дух один. Коринфяне же вели себя так, будто существует только один дар — языки. Павел говорит: «Нет, ваше единство не в том, чтобы обладать одним даром, а в том, чтобы обладать Святым Духом, Который является Источником всех даров». 12:5 Затем Павел говорит о том, что в церкви существует много служений. Все мы выполняем разную работу. Но общее в нас то, что все это мы делаем для Господа, стараясь служить другим людям (не самим себе). 12:6 И хотя каждый из нас трудится по-своему, у каждого свой дар от Духа, каждому верующему силы дает опять-таки один Бог. И если какой-то один дар кажется более удачным, привлекательным или всемогущим по сравнению с другим, то это не из-за превосходства одного человека над другим. Силы для проявления духовного дара дает Бог (1Кор.12:4-6). 12:7 Святой Дух проявляет Себя в жизни каждого верующего, передавая человеку тот или иной дар. Нет такого верующего, у которого вообще не было бы никакого дара, который не был бы членом Тела, не осуществляющим никакой функции. 12:8 И дары эти даны для пользы всего Тела. Они даются не для самопроявления и даже не для самонаставления, а для того, чтобы помогать другим людям. В этом главная идея того, что Павел хочет сказать коринфянам.

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос