Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №6: Где провести черту


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 10:1 - 11:1. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы уроку, используя методику итоговой части изучения курсу и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 6. ПРИМЕР ИЗРАИЛЯ (10:1-13) 1. Привилегии Израиля (10:1-4) Когда Павел говорит о самодисциплине, ему на ум приходит пример израильского народа. Он знает, как они стали потворствовать своим желаниям, перестали усмирять свои тела, став в конце концов недостойными своего призвания. Сначала Павел говорит о привилегиях Израиля(10:1-4), атем о наказании Израиля (10:5) и о причинах падения Израиля (10:6-10). Потом он объясняет, как все это относится к нам самим (10:11-13). 10:1 Апостол Павел напоминает коринфянам, что отцы еврейского народа были все под облаком, все прошли через море. В данном стихе подчеркивается слово «все». Павел вспоминает о временах избавления еврейского народа от египетского рабства, о том, как некое облако удивительным образом вело их в дневное время, а огонь-в ночное. Он вспоминает о том времени, когда израильтяне прошли через Красное море иоказались в пустыне. И если здесь речь идет о привилегиях, то они ощутили на себе божественное руководство и божественное освобождение. 10:2 Но и это еще не все — они все «крестились в Моисея в облаке и в море». Креститься в Моисея означает посчитать его своим духовным отцом и руководителем. Когда Моисей вывел детей Израиля из Египта в обетованную землю, все колена израилевы заключили с Моисеем союз и признали его своим спасителем, посланным Богом. Считается, что выражение «в облаке» относится к тому облаку, посредством которого Бог вел их из Египта, а «в море» говорит о том самом море, которое отделило их от Египта. 10:3 Они питались одной духовной пищей. Конечно, речь здесь идет о манне, которую евреи удивительным образом получали, когда странствовали по пустыне. Выражение «духовная пища» не означает нечто нематериальное. Это также не означает что-то невидимое или нереальное. Скорее, выражение «духовная»говорит о том, что эта материальная пища олицетворяла духовную заботу, Павел прежде всего говорил здесь о духовной реальности. Возможно, здесь подразумевается, что евреи получали пищу сверхъестественным образом (1Кор.10:3). 10:4 В течение всего странствия Бог удивительным образом давал израильтянам питье. Это была обыкновенная вода, но здесь она также называется духовной в том смысле, что она была примером духовной свежести и что люди получали ее удивительным образом. Если бы Господь не давал им таким удивительным образом воду, они все давно умерли бы от жажды. Выражение «пили из духовного последующего камня» не означает, что в буквальном смысле камень следовал за людьми, пока они странствовали. Из камня проистекала река, которая следовала за израильтянами. Этим камнем был Христос-Он был Тем Кто давал живую воду Своему народу. 2. Наказание Израиля (10:5) 10:5 Перечислив все эти удивительные привилегии, апостол напоминает коринфянам, что большинство израильтян не получили благословения Бога, ибо они были поражены в пустыне. В Синодальном переводе говорится, что многие из них не радовали Бога. В Современном переводе речь идет уже о большинстве из них. Эти простые слова учат нас тому, что, хотя весь израильский народ вышел из Египта, хотя все они единодушно признали Моисея своим вождем, они, находясь уже в пустыне, сердцами своими оставались все еще в Египте. Они радовались своему физическому освобождению от власти фараона, но порежнемустремились к тем греховным удовольствиям, которые были у них в той стране (1Кор.10:6). Нужно помнить, что из всех воинов в возрасте от 20 лет, вышедших из Египта, только два человека — Халев и Иисус Навин получили награду, т.е. дошли до обетованной земли. Остальные же умерли в пустыне-убедительное свидетельство того, что почти никто из них не радовал Бога. Учащийся должен понимать разницу между словом «все» в первых четырех стихах и словом «многие» в 5-м стихе. У всех была привилегия, но большинство из них погибло. «Какое зрелище! Пустыня, усеянная телами людей, обладавших такими привилегиями».

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос