Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №9: Как правильно пользоватся дарами Духа

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 12:21 - 13:13. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа . 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК -9. КАЖДЫЙ ЧЛЕН ТЕЛА ВАЖЕН (12:21-27) 12:21 Глупо завидовать чужому дару, и так же глупо, когда один с пренебрежением относится к дару другого или чувствует, что другие люди ему не нужны. Глаз не может сказать руке: «Ты мне не нужна», — и голова не может сказать ногам: «Вы мне не нужны». Глаз может видеть то, что необходимо сделать, но сам ничего делать не может. И тогда он зависит от руки. Так же и голова может знать, что необходимо пойти в определенное место, но пойти туда могут только ноги, и голова в этот момент зависит от них. 12:22 Некоторые члены тела кажутся слабее остальных. Например, почки выглядят не такими сильными, как руки. Но почки совершенно необходимы для жизнедеятельности организма, тогда как руки-нет. Мы можем прожить без рук, ног, даже языка, но мы не можем прожить без сердца, легких ,печени и мозга. И в то же время эти жизненно важные органы никто не видит. Они незаметно выполняют свое дело. 12:23 Некоторые члены тела привлекательны, тогда как другие — не очень. Мы решаем эту проблему, закрывая одеждой те части, которые менее красивы. Таким образом, среди членов тела возникает взаимная забота и их различия сглаживаются. 12:24 Тем членам тела, которые выглядят более привлекательно, не нужна дополнительная забота. Бог соединил эти различные члены в некую органическую структуру. Некоторые из них обладают приятной внешностью, другие — нет. Но Бог дал нам способность чувствовать эти члены, понимать, что все они взаимозависимы, и эта взаимозависимость уравновешивает все органы. 12:25 Взаимозависимость среди членов тела предотвращает разделение в теле. Один орган даёт другому то, в чем тот нуждается, и взамен получает ту помощь, которую только определённый орган может ему дать. Точно такой же порядок должен быть и в церкви. Чрезмерное внимание к какому-то одному дару Духа приводит только к разделениям и конфликтам (1Кор.12:21-25). 12:26 Здесь мы читаем о том, как страдание одного члена тела приводит к страданиям всех остальных членов. Например, жар поражает не какую-то одну часть тела, а весь организм. То же самое можно сказать про другие болезни. Довольно часто глазной врач, к примеру, по состоянию глаза может определить, что у пациента опухоль мозга, болезнь почек или печени. Это возможно потому, что, несмотря на удаленность различных членов друг от друга, все они являются частями одного тела настолько тесно между собой соединены, что поражение одного из них приводит к поражению всех остальных. Так же и мы, вместо того чтобы сетовать на свою судьбу или, наоборот, стремиться к независимости от всех остальных, должны обладать настоящим чувством солидарности в Теле Христа. Если что-то приносит боль какому-нибудь другому верующему, должны страдать и мы. И наоборот, если мы видим, что другого верующего славят больше, чем нас, в нас не должно быть никакой зависти-мы должны радоваться вместе с ним (1Кор.12:26). 12:27 Павел напоминает коринфянам, что они есть Тело Христа. Здесь он не говорит о том, что они составляют все Тело Христа. Как не говорит он и о том, что они представляют собой одно из Тел Христа, поскольку существует только одно Тело. Он говорит только о том, что они вместе образуют некий образ Тела Христа в миниатюре. Отдельно каждый из них является членом великого общества. И ему следует осуществлять свои функции без всякого чувства гордости, независимости, зависти или чувства собственной никчемности (1Кор.12:27).

Первое послание к Коринфянам

1. Разделение в церкви