Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №5: Христианская свобода


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 8:1 - 9:27. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 5. НАМ НУЖНО НЕ ПРОСТО ЗНАНИЕ (8:1-3) Вопрос потребления мяса,которое приносили в жертву идолам,поднимается в 8-й главе, а его обсуждение заканчивается лишь первым стихом 11-й гл. Это было серьезной проблемой для тех, кто недавно перешёл из язычества в христианство. Наверное, их приглашали на какое-нибудь общественное торжество в языческом храме, где все потребляли мясо, предварительно принесенное в жертву идолам. А, может быть, они ходили на рынок, чтобы купить мяса, и видели, что мясник продавал мясо, которое в языческих храмах приносилось в жертву идолам. Конечно, подобные обстоятельства на качество мяса никак не влияли, но должен ли христианин его покупать? Вообще, любого верующего могли пригласить в гости и угостить едой, которую приносили в жертву какомуто идолу. И если верующий знал о том, для чего эта пища предназначена в языческом храме, должен ли он был к ней притрагиваться? В данном отрывке Павел как раз отвечает на все эти вопросы. 8:1 Апостол начинает с того, что и коринфяне, и он сам имеют знание обо всем, что касается жертвоприношений. В той или иной степени об этом знали все. Например, все знали, что само по себе действие приношения куска мяса идолу ничего не меняет. Вкус мяса и его внутреннее строение остаются после жертвоприношения такими же, как и до этой церемонии. Однако Павел указывает на то, что «знание надмевает, а любовь назидает». Под этим он подразумевает, что знание как таковое в этих делах не является самым главным. Если бы знание было единственным необходимым принципом, оно могло бы привести только к гордости. В действительности, к таким вопросам христианин должен подходить не только со знанием, но и с любовью. Он должен смотреть не только на то,что правомерно для него самого, но и на то, что наилучшим образом отвечает интересам других людей. 8:2 У.И. Вайн перефразировал 2-й стих следующим образом: «Если кто-то думает, что полностью овладел знанием, значит, он даже еще не представляет, как этим знанием овладеть». Без любви не может быть истинного знания. 8:3 С другой стороны, если кто-либо любит Бога, Бог знает его, в том смысле, что Бог дает ему Свое одобрение. Конечно, Бог знает всех людей, но особенно Он знает тех, кто верит в Него. Однако слово «знание» в этом стихе выступает в значении «любовь» или «одобрение». Данный стих говорит, что если в таких вопросах, как приношение мяса в жертву идолам, какой-либо человек принимает решение исходя из любви к Богу и людям, а не только из знания, он заслуживает одобрения Бога. ПРАВДА ОБ ИДОЛАХ (8:4-6) 8:4 Что же касается вопроса жертвоприношения идолам, верующие понимают, что идол — это не настоящий бог, обладающий властью и знанием и способный любить. Павел здесь не отрицает существование идолов как таковых; он знает, что есть такие предметы, как идолы, вырезанные из дерева или высеченные из камня. Далее он говорит о том, что за каждым идолом стоит демоническая сила. Но в первую очередь Павел подчеркивает, что на самом деле не существует никаких богов, которых эти идолы якобы представляют. Есть только один Бог, Отец и Господь Иисус Христос (1Кор.8:4-5). 8:5 Павел признает,что в языческой мифологии существует множество так называемых богов — Юпитер, Меркурий и т.д. Некоторые из этих богов, как утверждает мифология, живут на небесах, а другие, например, Нептун или Вулкан,-на земле. Можно назвать немало подобных богов и покрови телей, ми фологических существ, которым люди поклонялись, с которыми так или иначе связывали свою судьбу. 8:6 Верующие люди знают, что существует один истинный Бог. Отец, Который сотворил все и Которому принадлежим мы. Это значит, что Бог, наш Отец, является Источником или Творцом всего, и мы были созданы для Него, т.е. Он сотворил нас с определенной целью. Мы также знаем, что есть один Господь Иисус Христос, «Которым все, и мы Им». Выражение «Которым все» говорит о Господе Иисусе как о Посреднике или Посланнике Бога, а выражение«и мы Им» показывает,что именно через Него мы были сотворены и искуплены. Когда Павел говорит, что существует один Бог Отец, один Господь Иисус Христос, он не подразумевает, что Господь Иисус Христосне Бог. Здесь он просто подчеркивает свое уважение к тому, что сделали две Личности одного Бога, сотворению и искуплению.

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос