Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №3: Моральное и материальное зло


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 5:1 - 6:20. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курс - правильного выбора буквы, как варианта ответа . 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 3. ГРЕХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСУЖДЕН (5:1-8) В 5-й главе речь идет о необходимости укрепления дисциплины в церкви, когда один из членов этой церкви совершает тяжелый откровенный грех. Дисциплина необходима для того, чтобы церковь могла восстановить свою святость в глазах мира и чтобы Святой Дух продолжал Свой труд, не испытывая при этом огорчений. 5:1 Судя по всему, Павел заговорил на эту тему, потому что ему стало известно о том, что один из членов церкви в Коринфе совершил грех блуда. Слово «блудодеяние» в этом стихе используется в воем общем значении — половая распущенность. Здесь речь идет о крайней форме греха, который не был распространен даже среди безбожных язычников. Если говорить более конкретно, то данный грех состоял в том, что мужчина вступил в недозволенную связь с женой своего отца. Вероятно, его родная мать к тому времени умерла, а отец женился снова. И вторая жена приходилась тому мужчине мачехой. Скорее всего, она была неверующей, поскольку здесь ничего не сказано в ее осуждение. Церковь не вправе в данном случае судить ее. (1 Кор .5:1). 5:2 Как же на это отреагировала церковь в Коринфе? Вместо того чтобы горевать и сокрушаться, они невероятно возгордились. Наверное, они гордились своей терпимостью, не наказав виновного. А может быть, они настолько возгордились избытком своих духовных даров в церкви, что не придали случившемуся серьезного значения. Этот грех не произвел на них какого-либо впечатления. «И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело». Здесь Павел говорит о том, что если бы верующие смирились перед Господом, Он бы Сам разрешил эту проблему и примерно наказал виновного. «Им следовало бы понять, что истинная слава христианской церкви кроется не в красноречии и дарах ее великих учителей, а в нравственной чистоте и жизни ее членов, достойной подражания». 5:3-4 В противовес их равнодушию, апостол утверждает, что, хотя его в Коринфе в тот момент не было, он все равно осуждает этот грех точно так же, как если бы он был среди коринфян. Он представляет, как церковь собирается, чтобы предпринять какие-либо действия против виновного в грехе. И хотя Павла нет в Коринфе, он присутствует в этой церкви духом своим, когда они собираются во имя Господа Иисуса. Господь Иисус дал церкви и апостолам власть применять во всех подобных случаях дисциплину. Поэтому Павел и говорит, что будет действовать силой нашего Господа Иисуса. 5:5 Какие же действия Павел предлагает предпринять? «Предать сатане во измождение плоти,чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа». Исследователи расходятся во мнениях относительно значения этих слов. Некоторые считают, что здесь идет речь об отлучении от поместной церкви. За пределами церкви властвует сатана (1 Иоанна 5:19 ). Следовательно,«предать сатане» — это просто отлучить от церкви. Другие считают,что властью предавать сатане обладали исключительно апостолы, поэтому сегодня такой властью пользоваться никто не может. Нет также и единого мнения по поводу значения выражения «измождение плоти». Многие полагают, что здесь говорится о физических страданиях, через которые Бог сокрушает силу греховных похотей и действий человека. Другие считают, что под измождением плоти здесь подразумевается медленная смерть; тогда у человека появляется достаточно времени, чтобы покаяться и не быть осужденным. В любом случае, мы должны помнить,что дисциплинирование верующих всегда направлено на восстановление их отношений с Господом. Отлучение не может быть само по себе конечным действием, оно нацелено на определенную цель. Конечная цель состоит в том, «чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа». Иными словами, здесь вовсе не идет речь о вечном проклятии человека. Господь наказывает его в этой жизни за тот грех, который он совершил, но спасает его в день Господа Иисуса (1Кор.5:5). 5:6 Далее Павел упрекает коринфян за то, чем они хвалятся. Возможно, они оправдывались, говоря, что такое произошло лишь однажды. Им необходимо было знать,что маленькая закваска портит все тесто. Закваска здесь служит иллюстрацией нравственного греха. Апостол говорит, что если верующие терпимо отнесутся к маленькому нравственному греху в церкви, этот грех начнет разрастаться и вскоре поразит всю церковь. Праведная и благочестивая дисциплина необходима для того, чтобы сохранить чистоту в церкви. 5:7 Поэтому Павел и говорит, чтобы они избавились От старой закваски. Иными словами, они должны предпринять решительные действия против зла, чтобы быть новым, лучшим, «чистым» тестом. Потом Павел добавляет: «...так-как вы безквасны». Здесь он имеет в виду, что, когда верующие предстают перед Богом, Он видит их во Христе святыми, праведными, чистыми. И теперь их жизнь должна быть такой же, какими они стоят перед Богом. Что касается их положения, то они безквасны. И теперь в своей жизни они тоже должны быть безквасны. Их природа должна соответствовать их имени, а их поведение — их вере. «...Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». Говоря о безквасном хлебе, Павел возвращается к празднику Пасхи, когда накануне первого дня празднования еврей убирал из своего дома все квасное. Он тщательно вычищал ту посуду, которая обычно предназначалась для закваски. Кроме того, он дочиста вычищал то место, где закваска хранилась. Потом он зажигал светильник и тщательно осматривал дом, чтобы окончательно убедиться, что от закваски в доме не осталось и следа. После этого он поднимал руки, обращаясь к Богу, и говорил: «О, Боже, я очистил свой дом от всего квасного, и если есть какая-то закваска, о которой я не знаю, я очищаюсь и от нее тоже». Эта церемония символизировала отделение от всякого зла, к чему здесь Павел также призывает. Когда евреи закалывали пасхального агнца, это также символизировало смерть нашего Господа Иисуса Христа на кресте. Данный стих является одним из многочисленных мест Нового Завета, утверждающих принцип образного учения. Под этим мы подразумеваем, что те люди и события, о которых написано в Ветхом Завете, были образами предстоящего. Многие из них напрямую указывали на пришествие Господа Иисуса, который Своей жертвой очистит нас от грехов (1Кор. 5:7). 5:8 Празднование в 8-м стихе не имеет отношенияк Пасхе или хлебопреломлению, здесь речь идет, скорее, о всей жизни верующего человека. Все наше земное существование должно быть праздником радости, и праздновать его надо не со старой закваской греха и не с закваской злобы и ненависти, «Когда мы радуемся с нашим Спасителем, в наших сердцах не должно быть никаких злых помыслов по отношению к нашим ближним» Здесь мы видим, что апостол Павел говорил не в буквальном смысле о той закваске, которую мы используем для приготовления хлеба, а говорил о ней в переносном, духовном, смысле, чтобы показать, каким образом грех воздействует на того, кто с ним соприкасается. И мы должны жить в своей жизни с не квасным хлебом чистоты и истины.

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос