Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №2: Не превозносите людей


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 3:1- 4:21. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа . 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. КОРИНФЯНЕ ВО ВЛАСТИ ПЛОТИ (3:1-4) 3:1-2 Когда Павел впервые посетил Коринф, он питал верующих молоком Слова Божия, поскольку в вере они были молоды и слабы. То учение, которое он им передавал, соответствовало их состоянию. Они не могли еще глубоко воспринимать духовные наставления, поскольку уверовали совсем недавно. Они были еще младенцами во Христе. Павел учил их только элементарным истинам о Христе,которые он и называл молоком. Коринфяне не могли тогда, в силу своей незрелости, воспринимать более твердую пищу (мясо) (1Кор.3:1-2). Подобным образом и Господь Иисус говорил Своим ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Иоанна 16:12). Что касается коринфян, трагизм ситуации состоял в том, что они не сделали ничего для того, чтобы со временем воспринимать от апостола более глубокие истины. 3:3 Души этих верующих по-прежнему оставались во власти плоти. Это подтверждалось тем фактом, что среди них царили зависть и раздоры. Такое поведение характерно для людей этого мира, но не для тех, кого ведет Святой Дух. 3:4 Собираясь в отдельные группы вокруг человеческих лидеров, например Павла или Аполлоса, коринфяне действовали чисто по-человечески. Это и имеет в виду Павел, когда говорит: «...не плотские ли вы?» До этого отрывка Павел говорил о глупости превознесения человека, сравнивая такое стремление с истинной природой учения Благой Вести. После этого он переходит к теме христианского служения и показывает, что и здесь глупо возносить религиозных лидеров, создавая вокруг них какие-то группы. ЛЮДИ — ВСЕГО ЛИШЬ СЛУЖИТЕЛИ (3:5-8) 3:5 Аполлос и Павел были служителями, через которых коринфяне уверовали в Господа Иисуса. Они были всего лишь посланниками, а не лидерами соперничающих школ. Как глупо выглядит, что коринфяне низводят служителей в ранг господ. Д-р Х.Э. Айронсайд хорошо высказался по этому поводу: «Представьте себе дом, имущество которого стали делить слуги». 3:6 Используя иллюстрацию из земледельческой жизни, Павел показывает, что служитель всегда очень ограничен в своих возможностях. Сам Павел мог лишь сажать, Аполлос-поливать, но только Бог мог дать растению возможность расти. Так и сегодня: некоторые из нас могут проповедовать Слово Божие и все мы можем молиться за неспасенных родных и друзей, но само спасение осуществляет Господь. 3:7 Если смотреть с такой точки зрения, то становится ясно, что тот, кто сажает, и тот, кто поливает, на самом деле не так важны. Они сами по себе не обладают властью, чтобы давать людям жизнь. Тогда какой смысл в зависти или раздорах среди христиан? Каждый должен выполнять тот труд, который на него возложен, и радоваться, когда он чувствует на себе благословляющую руку Господа. 3:8 И тот, кто сажает, и тот, кто поливает, вместе имеют один объект и одну цель служения. И между ними не должно быть никакой зависти. Ибо в сфере служения Господу они находятся на одинаковом уровне. В грядущий день каждый получит награду согласно своему собственному труду. Здесь речь идет, конечно, о судилище Христовом (1Кор.3:6-7).

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос