Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №10: Пророчества и языки


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 14:1 - 40. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 10. ДАР ПРОРОЧЕСТВА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДАРА ЯЗЫКОВ 14:1 Связь с предыдущей главой здесь налицо. Христиане должны помнить о любви, поскольку они всегда должны служить другим людям. Они также должны думать о духовных дарах для своей церкви. В то время как эти дары Дух действительно распределяет по Своей воле, нужно помнить и о том, что мы можем просить о тех дарах, которые для собрания являются наиболее ценными. Поэтому Павел и говорит о том, что дар пророчества является наиболее желанным. Далее он объясняет, почему пророчество является предпочтительнее, чем, например, языки. 14:2 Тот, кто говорит на незнакомом языке и не переводит его, не приносит пользы собранию. Бог понимает, что он говорит, но не понимают люди, потому что им данный язык неизвестен. Человек может говорить о неведомых другим людям великих истинах, но от них никому нет пользы, потому что они не доходят до них. (В греческом тексте нет слова «незнакомый».) 14:3 С другой стороны, тот человек, который пророчествует, доносит до людей Божий истины, утешает и увещевает их. Ведь он говорит на языке, понятном для присутствующих, и в этом заключается разница. Когда Павел говорит, что пророк назидает, увещевает и утешает, он не дает этим словам никакого четкого определения. Он просто подчеркивает, что это происходит только тогда, когда человек говорит на понятном всем присутствующим языке. 4-й стих обычно используется для того, чтобы оправдать использование языков для самоназидания. Но тот факт, что слово «церковь» в этой главе встречается девять раз (14:4,5,12,19,23,28,33,34, 35) свидетельствует, скорее, о том, что Павел говорит здесь не о личной молитвенной жизни человека, а об использовании языков в поместной церкви. Контекст показывает, что апостол осуждает такое использование духовных даров в церкви, которое не способствует помощи людям, и уж тем более он не говорит о том, чтобы мы пользовались языком для самоназидания. Любовь помышляет о других, а не о себе. Если даром языка пользоваться с любовью, этот дар окажется полезным для других людей, а не только для того, кто на нем говорит. 14:4 Тот, кто пророчествует, тот назидает церковь. Он не выставляет свой дар напоказ, а говорит по существу, на языке, который всем понятен (1Кор.14:1,5). 14:5 Павел вовсе не принижает значения дара языков; он понимает, что этот дар от Святого Духа. Он не может принижать то, что от Духа. Когда он говорит: «Желаю, чтобы вы все говорили языками».- он тем самым отвергает всякое эгоистичное желание человека ограничить этот дар самим собой и еще немногими людьми. Его желание схоже с тем, которое выразил Моисей: «..о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Числа 11:29). Но, говоря это, Павел знал, что Бог не хочет видеть всех верующих обладающими каким-то одним даром (см. 12:29-30). Он бы предпочел видеть коринфян пророчествующими, поскольку в этом случае они будут назидать друг друга, в то время как если они будут говорить на языках и не истолковывать сказанное, слушающие не поймут их и пользы от этого не будет никакой. Павел предпочел реальное назидание внешней стороне выступления в собрании.«То, что удивляет, гораздо менее важно для духовного роста, чем то, что назидает» Выражение «разве он притом будет и изъяснять» может означать: «если только он сам же и будет переводить» или «если только кто-то другой будет переводить».

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос