Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №4: Вопрос брака


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 7:1 - 40. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа . 4. Ответьте на итоговые вопросы уроку, используя методику итоговой части изучения курсу и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 4. ДОЛЖЕН ЛИ ХРИСТИАНИН ВСТУПАТЬ В БРАК? (7:1-6) 7:1 До сего момента Послания Павел говорил о различных неблаговидных поступках в коринфской церкви, о которых он узнал из разных источников. Теперь же он отвечает на вопросы, которые верующие Коринфа задавали ему в своих посланиях. Первый из них касается семейной и холостяцкой (незамужней) жизни. Павел начинает с утверждения о том, что хорошо человеку не касаться женщины. Под выражением «касаться женщины» здесь следует понимать «вступать в брак». Этим апостол вовсе не хочет сказать, что положение несемейного человека более свято, чем положение того, кто вступил в брак, — просто, если кто-то решил полностью посвятить свою жизнь служению Господу, такому человеку лучше оставаться холостым. В последующих стихах Павел дает более подробные пояснения. 7:2 Апостол, однако, признает, что положение несемейного человека сопряжено с невероятным искушением впасть в нравственную нечистоту. Вот почему он тут же добавляет к своему первому утверждениюэтой главы: «Но, в избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа». Под блудом в данном месте Павел подразумевает сексуальный грех (1Кор.7:2). Если какой-либо человек имеет жену, это означает, что он не практикует многоженство. 2-й стих утверждает принцип, согласно которому Божий порядок для Божиего народа остается неизменным — в частности, всякий человек может иметь только одну жену или одного мужа. 7:3 Если же человек вступил в брак, он должен выполнять по отношению к своему супругу (супруге) все обязанности семейной жизни, поскольку такая жизнь подразумевает взаимозависимость. И когда мы читаем слова: «Муж оказывай жене должное благорасположение», — это означает: «Пусть муж выполняет перед женой свои обязанности».То же самое, разумеется, должна делать и она. Кто-то сказал: «Обратите внимание, с какой деликатностью Павел подходит к данному вопросу. Никакой грубости, никакой вульгарности. Совсем не так, как об этом говорят в мире!» 7:4 В 4-м стихе в несколько иной форме изложена мысль о том, что в брачном союзе жена зависит от мужа и наоборот. И чтобы в этом священном союзе царил Божий порядок, и муж, и жена должны признать свою взаимозависимость. 7:5 «На простом языке это означает, что если один из партнеров желает вступить в интимные отношения, другой должен ответить на это желание. Те муж и жена, которые примут такой сугубо земной подход к интимной жизни, увидят, что это невероятно удовлетворительный аспект их совместной жизни — по той простой причине, что подобные взаимоотношения неразрывны с реальностью, а не с какими-то искусственными или невозможными идеалами» (Ларри Кристенсон). Вероятно, когда некоторые из верующих Коринфа обрели спасение, они стали думать, что интимная жизнь даже в рамках семейной жизни несовместима с христианской святостью. Павел призывает их выбросить из головы подобные идеи. Здесь он им твердо говорит, что христианские супружеские пары созданы не для того, чтобы супруги в них уклонялись друг от друга, т.е. отвергали права своих партнеров в интимной жизни. Существует лишь два исключения. Во-первых, воздержание должно иметь место только по обоюдному согласию, когда и муж, и жена вместе уделяют какое-то время молитве. Нужно обратить внимание на то обстоятельство, что слово «пост», которое мы здесь читаем, во многих других переводах Библии опущено. Во вторых, такое воздержание должно носить временный характер. Муж и жена должны быть в таких вопросах единодушны, чтобы сатана не искушал их в невоздержании (1Кор.7:5). 7:6 Слова апостола в 6-м стихе производят впечатление непоследовательных и противоречивых. Он говорит: «Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление». Некоторые считают поэтому, что высказывания Павла не следует воспринимать как богодухновенные.Такое толкование безосновательно, поскольку в 1 Коринфянам 14:37 он говорит, что все то, что он написал в Послании, является заповедями Господними. По нашему мнению, 6-й стих относится к предыдущим словам апостола. Павел говорил, что при определенных обстоятельствах имеет смысл воздержаться в браке от интимной близости. И теперь он добавляет, что такое воздержание — позволение, а не повеление. Христиане не обязательно должны воздерживаться от интимных отношений, чтобы иметь возможность вместе помолиться. Но они могут это сделать по обоюдному согласию и лишь на некоторое время. Существует и такое мнение, что 6-й стих относится ко всей идее о браке, т.е. христианам позволительно вступать в брак, но это вовсе не повеление. СОВЕТ НЕСЕМЕЙНЫМ ЛЮДЯМ (7:7-9) 7:7 Затем Павел обращается с советами к несемейным людям. Сразу видно, что статус несемейного человека для него предпочтительнее, но тут же он добавляет, что это имеет смысл лишь в том случае, если Бог дает для этого силы. Когда он говорит: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я»,— из контекста становится ясно, что он хочет видеть христиан именно несемейными. Среди исследователей нет единого мнения о том, был ли Павел на момент написания Послания холостяком или вдовцом. Однако нет никакого смысла устраивать по этому поводу споры, даже если бы у нас и была такая возможность. Когда Павел говорит: «...но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе», — он подразумевает, что Бог одним дает благословение оставаться без семьи, а других призывает вступить в брак. Все это очень индивидуально, и нет никакого общего принципа, одинаково применимого для всех. 7:8 Поэтому Павел советует несемейным людям и вдовам оставаться такими, как и он. 7:9 Однако если кто-то не может контролировать себя, будучи холостым, он может жениться. «Ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться». Под словом «разжигаться» здесь подразумевается страстное желание, чреватое опасностью впасть в грех (1Кор.7:9).

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос