Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №7: Вопросы о женщинах и богослужении


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 11: 2 -34. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа и ключевых слов. 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 7 ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ПОКРЫВАТЬ ГОЛОВЫ (11:2-16) В стихах 2-16 этой главы речь идет о том, должны ли женщины покрывать головы. Далее Павел пишет о вечере Господней (стихи 17-34). Первая половина этой главы всегда была объектом больших споров. Некоторые считают, что наставления, которые мы здесь читаем, были актуальны только для того времени, когда жил Павел. Другие заходят так далеко, что считают эти слова всего лишь выражением личного предубеждения Павла, который был настроен против женщин, поскольку сам был холостым. И есть такие люди, которые воспринимают этот раздел так, как он и представлен здесь, стремясь следовать данным наставлениям, несмотря на то, что они им порой даже непонятны. 11:2 Поначалу апостол хвалит коринфян за то, что они помнят его и чтут традиции такими, какими он передал им. Слово «предания» следует понимать именно как «традиции», и это относится не к обычаям и практике, которые прививались в церкви в течение многих лет, а, судя по всему, к тем богодухновенным наставлениям, которые апостол Павел передал коринфским верующим (1Кор.11-2). 1. Принцип главенства и подчинения (11:3-12) 11:3 Теперь Павел переходит к вопросу о том, должна ли женщина покрывать голову. За этим его наставлением стоит мысль о том, что каждое уважающее порядок общество основано на двух принципах-авторитете и подчинении этому авторитету. Невозможно иметь организованное общество там, где эти принципы не соблюдаются. Павел здесь говорит о трех главных принципах, имеющих непосредственное отношение к авторитету и подчинению. Первый: главой каждого мужчины является Христос; Христос есть Господь, и мужчина Ему подчиняется. Второй: главой женщины является мужчина; здесь главенство дано мужчине, а женщина находится под его властью. Третий: главой Христа является Бог; даже среди трех Личностей Бога существует субординация, и одна Личность подчинена другой. Эти примеры руководства и подчинения были созданы Самим Богом, и они являются основой всей сотворенной Им вселенной. Здесь надо добавить, что подчинение не означает унижение. Христос подчинен Богу Отцу, но Он не хуже Бога Отца. Так же и женщина не является второсортным созданием по сравнению с мужчиной, хотя и подчинена ему. 11:4 Если муж молится или пророчествует с покрытой головой, он тем самым бес честит своего Главу, т.е. Христа. Тем самым он не признает Христа своим главой. В итоге, такое действие оказывается актом глубокого неуважения.(1Кор.11:4;). Если же жена молится или пророчествует с непокрытой головой, она бесчестит своего главу, т.е.мужа. Своим таким поступком она говорит, что не признает данное Богом главенство мужа над ней, не подчиняется ему (1Кор.11:5). Если бы этот стих был единственным во всей Библии, посвященным данному вопросу, то можно было бы понять так, что женщина имеет право и молиться, и пророчествовать в церкви, если она покрывает голову. Но в другом месте Писания Павел учит женщин молчать в собрании ( 1 Коринфянам 14:34 ), а также утверждает, что жены не должны учить или присваивать себе власть над мужьями, а должны молчать (1Тимофею 2:12). Действительно, этот отрывок может показаться трудным для понимания. В вопросе покрытия головы в глаза сразу бросается то, что обязанность женщины прямо противоположна обязанности мужчины. Иными словами, что касается молитвы и пророчества, женщина должна покрывать голову, а мужчина не должен. 11:6 Если голова у женщины не покрыта, то с таким же успехом она может быть и обрита. Но если бритая голова — стыд для женщины, то и непокрытая голова для нее — такой же стыд. Павел не дает повеление стричь, а, скорее, говорит о нравственном аспекте, доводя этот вопрос до логического конца.11:7 В стихах 7-10 Павел говорит о подчинении женщины мужчине, возвращаясь к истории сотворения человека. Следует всегда помнить, что учение о покрытии головы женщиной не является вопросом времени или культуры. Оно актуально и в наши дни. Подчинение же женщины мужчине является установленным Богом порядком от самого начала. С самого начала мужчина является славой Бога, тогда как женщина является славой мужчины. Это значит, что мужчина был создан Богом в качестве Его представителя на земле, чтобы властвовать над ней. Непокрытая голова мужчины является немым свидетельством этому факту. Женщине Бог никогда такой власти не давал; она является славой для мужчины в том смысле, что она «почитает непреложный авторитет мужчины». Мужчина не должен покрывать голову; это будет равносильно покрытию Божией славы, а следовательно — удару по Божиему величию. 11:8 Далее Павел напоминает о том, что не мужчина был сотворен от женщины, а женщина от мужчины. Сначала Бог сотворил мужчину, а потом рядом с ним появилась женщина. Этот факт говорит в пользу главенства мужчины над женщиной (1Кор.11-8). 11:9 В этом стихе речь идет о цели сотворения мужчины и женщины. Не мужчина был сотворен для женщины, а женщина для мужчины. Господь ясно сказал в 18-м стихе 2-й главы книги Бытие: «...не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». 11:10 Поскольку женщина подчинена мужчине, она должна «иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». В некоторых переводах этот стих звучит не совсем понятно. Мы считаем, что здесь сказано о символе власти, который должна иметь женщина на своей голове перед ангелами. Символом власти является покрытие, которое показывает не ее собственную власть, а подчинение власти мужа. Но почему здесь в конце мы читаем «для Ангелов»? Можно предположить, что ангелы наблюдают за всем тем, что происходит в церкви, как они наблюдали и за всем тем, что происходило во время сотворения. Во время первых дней творения они видели, как женщина присвоила себе власть над мужчиной. Она приняла решение о том, чтобы и Адам съел плод от древа познания добра и зла. В результате грех проник в человечество, что повлекло за собой ужасные последствия. Бог не хочет, чтобы все то, что произошло с первым творением, повторилось вновь. И когда ангелы взирают на церковь, Он хочет, чтобы они видели, как жены подчиняются своим мужьям, и чтобы внешним символом такого подчинения были их покрытые головы (1Кор.11-10). Здесь нам лучше остановиться и задуматься над тем, что покрытие головы — чисто внешний признак, который обладает настоящей ценностью лишь тогда, когда является внешним признаком внутренней благодати. Иными словами, женщина может покрывать голову и при этом не подчиняться мужу. В таком случае покрытие головы не имеет никакой ценности. Главное здесь состоит в том,чтобы сердце женщины было подчинено мужу; и тогда ее покрытие головы становится поистине ценным.11:11 Павел не хотел, чтобы коринфяне поняли из его слов, будто мужчина абсолютно независим от женщины. Поэтому он добавляет: «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе». Иными словами, мужчина и женщина взаимно зависят друг от друга. Они нуждаются друг в друге, и идея подчинения ни в коей мере не противоречит идее взаимозависимости. 11:12 Выражение «жена от мужа» означает, что она была сотворена от мужчины. Но Павел отмечает также, что и «муж чрез жену». Здесь он подразумевает рождение будущих мужчин. Бог сотворил совершенное равновесие, чтобы таким образом показать, что мужчина и женщина не могут существовать друг без друга. Потом Павел говорит, что все от Бога, т.е. именно Бог сотворил такой порядок, поэтому нет никакого смысла жаловаться. И надо сказать, что такие отношения непросто были созданы Богом, но они были созданы для Его славы. Все это сделано для того, чтобы мужчина и женщина были смиренными.

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос