Курс №16: Первое послание к Коринфянам

Урок №11: Воскресение


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: 1-Послание к Коринфянам гл. 15:1 - 58. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 11. ВОСКРЕСЕНИЕ В этой главе Павел переходит к совсем другой теме-к воскресению. Некоторые учителя, пришедшие в церковь Коринфа, стали утверждать, что воскресение в теле невозможно. Они не отрицали сам факт жизни после смерти, но полагали, что мы станем некими духами, не имеющими тел. И апостол Павел дает свой классический ответ на такие учения. РЕАЛЬНОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ (15:1-11) 15:1 Апостол Павел напоминает коринфянам о Благой Вести, которая была им проповедана, которую они приняли и в которой теперь утвердились. Для верующих Коринфа это учение не было чем-то новым, но в такое критическое время им необходимо было о нем напомнить. 15:2 Именно через Благую Весть коринфяне обрели спасение. Далее Павел добавляет: «...если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали». Выражение «удерживаете» в других переводах звучит как «храните в памяти». Они спаслись именно Благой Вестью о воскресении — конечно, если бы не было никакого воскресения, они бы вообще не могли спастись. Слово «если» в данном отрывке вовсе не говорит о сомнениях в их спасении, как и не учит том что мы спасаемся только в том случае, если «удерживаем преподанное». Павел здесь просто говорит о том, что если нет воскресения, то они и не спаслись. Иными словами, те люди, которые отвергают воскресение в теле, отрицают таким образом и все учение Благой Вести. Для Павла же воскресение было основой всего его служения. Без воскресения вообще нет христианства. Поэтому данный стих является призывом к коринфянам быть верными той Благой Вести, которую они приняли, и противостоять тем нападкам на это учение, которые им приходилось терпеть. 15:3 Апостол Павел передал коринфянам то, что сам воспринял от Бога как откровение. Первая главная истина, которую он передает им, состоит в том, что Христос умер за наши грехи по Писанию. Это подчеркивает заместительный характер смерти Христа. Он не умер за Свои собственные грехи или как мученик; Он умер за наши грехи. Он умер, чтобы оплатить то наказание, которое мы заслужили своими грехами. И это соответствует Писанию. Под Писанием здесь, конечно, подразумевается Ветхий Завет, поскольку Нового Завета тогда еще в письменном виде не существовало. Действительно ли Ветхий Завет предсказал, что Христос умрет за грехи всех людей? Ответить на это можно только положительно. И об этому убедительно свидетельствуют стихи 5 и 6 главы 53 Книги пророка Исаии.15:4 15:4 Погребение Христа было предсказано в Исаии 53:9, а воскресение — в 9-м и 10-м стихах 15-го псалма. Здесь важно обратить внимание на то, как Павел подчеркивает свидетельство Писания. Именно так должно проверяться все, что связано с нашей верой: «Что говорит Писание?» 15:5 В стихах 5-7 мы видим, как Павел перечисляет тех, кто был свидетелем воскресения. Во-первых, Господь явился Кифе, т.е. Петру. И это, действительно, очень трогательно.Тот самый ученик, в котором не было веры, который трижды отрекся от своего Господа, теперь первым видит воскресшего Господа. Воистину, как же велика благодать Господа Иисуса Христа! Затем Господь явился «двенадцати». Здесь, конечно же, говорится о двенадцати учениках. На самом деле их было тогда не двенадцать, но само выражение «двенадцати» подчеркивает единение учеников. Надо сказать, что не все те явления, о которых упоминается в Евангелиях, перечислены здесь. Дух Божий избирает те явления воскресшего Христа, которые Он считает важными для Своего служения. Надо отметить, что здесь совсем не говорится о явлении воскресшего Господа женщинам ( 1Кор.15:5-8). 15:6 Явление Господа пятистам братьям, как принято считать, произошло в Галилее. В то время, когда Павел писал это Послание, большинство братьев были еще живы, хотя некоторые из них уже ушли в вечность, к Господу. Иными словами, Павел говорит, что если кому-то захочется проверить истинность его слов, существуют свидетели. 15:7 Из 7-го стиха нельзя никак установить, о каком именно Иакове здесь говорится, хотя большинство исследователей полагает, что это брат Господа. Этот стих также говорит о том, что Господь явился и всем апостолам. 15:8 Здесь Павел говорит о своей личной встрече с воскресшим Христом. Разумеется, это произошло по дороге в Дамаск, когда Павел увидел яркий свет на небе и встретился с Христом лицом к лицу. Выражением «как некоему извергу», по мнению Вайна, Павел хочет сказать, что он хуже всех остальных апостолов, «как недоношенный ребенок». Эти слова он высказывает в качестве упрека самому себе за свою жизнь в прошлом, когда он преследовал Церковь. 15:9 Говоря о своей встрече со Спасителем лицом к лицу, Павел чувствует, что был ее недостоин. Он вспоминает о том, как преследовал Божию Церковь, как, несмотря на это, Господь призвал его быть апостолом. Поэтому он и считает себя самым недостойным из всех апостолов, недостойным даже носить звание апостола. 15:10 Но тут же он признает, что, кем бы он сейчас ни был, все у него происходит благодатью Божией. И он не принял эту благодать просто как факт. Благодать возлагает на него большую ответственность, и он теперь всеми силами служит Христу, Который его спас. Но, если быть точным до конца, не сам Павел трудится, а благодать Божия в нем. 15:11 Теперь Павел причисляет себя к другим апостолам и утверждает, что независимо от того, кто из них проповедует, все они едины в своем свидетельстве Благой Вести и, в особенности, воскресения Христа.

Список уроков курса

Первое послание к Коринфянам

  1. Разделение в церкви
  2. Не превозносите людей
  3. Моральное и материальное зло
  4. Вопрос брака
  5. Христианская свобода
  6. Где провести черту
  7. Вопросы о женщинах и богослужении
  8. Дары Духа
  9. Как правильно пользоватся дарами Духа
  10. Пророчества и языки
  11. Воскресение
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос