Курс №17: Погребены крещением

Урок №2: Христианское крещение


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 2. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа и ключевых слов. 3. Ответьте на итоговый вопрос уроку, используя методику итоговой части изучения курсу и Ключевых слов. 4. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 5. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК -2 ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ Большое внимание в Новом Завете уделяется христианскому крещению,или крещению верующих. Следует отметить, что это крещение является как духовным, так и физическим. В одних случаях мы читаем о духовном крещении в смерть Христову, которое происходит при обращении. В других — о физическом крещении, крещении водой, которое свидетельствует о духовном крещении. Иногда подразумевается и то, и другое одновременно. Оба значения рассматриваются в Рим. 6, где дается наиболее полное во всем Писании объяснение крещения. Крещение трактуется здесь как погребение, чтобы напомнить верующим о невозможности снова грешить, поскольку они умерли для греха, о чем и свидетельствовало их крещение. Самым разумным представляется изложить наши аргументы в виде следующих утверждений. 1). Будучи грешниками, мы осуждены на смерть. Наша ветхая природа безнадежно греховна. Бог, отказавшись от нашего исправления, постановил, что грешные сыны Адама должны умереть. Он приговорил к смерти всех, живущих во плоти. 2). Разумеется, если бы мы умерли в буквальном смысле слова, то подверглись бы вечным мучениям. Поэтому Бог послал Своего Сына, нашего Спасителя, умереть вместо нас. Это означает, что мы умерли в тот момент, когда Господь Иисус умер на кресте. Он умер как наш Заместитель, и Божий приговор над греховной, испорченной человеческой природой был приведен в исполнение над Ним. И подобно тому, как Христос крестился в смерть, всякий верующий в Него предстает в глазах Божьих как крестившийся в смерть. 3). В Рим.6 читаем: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились... мы погреблись с Ним крещением в смерть... Мы соединены с Ним подобием смерти Его... ветхий наш человек распят с Ним». 4). Ничто, кроме этого, не може удовлетворить святость Бога. Присущая нам греховность должна быть навсегда удалена от Его взора. Каким образом? Путем смерти, которая и совершилась на Голгофе как следствие законного приговора (Рим. 6 : 3, 6, 10; Гал. 2 : 19). 5). В момент спасения мы умираем Его смертью. Затем своим водным крещением мы свидетельствуем, что умерли вместе со Христом, и Бог больше не видит в нас грешников. 6). В Рим. 6:4 говорится о погребении в смерть. Речь идет о погружении в волны смерти. Далее, в Рим.6:5 мы встречаем слова о подобии Его смерти. Подобие — это образ или сходство. Таким образом, крещение является образом и погружения Христа в смерть, и нашего погребения вместе с Ним (Рим.6:3-5). 7). Говоря образным языком, человек, сходящий в воды крещения, никогда не возвращается назад. Суть заключается в том, что отныне и навсегда в глазах Божьих мы становимся представителями уже не ветхого, а нового творения. 8). Разумеется, при водном крещении человек выходит из воды. Но это символизирует уже новое творение. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Мы выходим из воды не для того, чтобы вернуться к старым грехам, но чтобы зажить обновленной жизнью. (Рим. 6 : 4б — 5; Гал. 2 : 20; 2 Кор. 5 : 17). 9). Итак, читаем: «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:4-6). 10). Из всего сказанного следует, что крещение свидетельствует о нашем единении с Христом в Его смерти и дает начало новой жизни, а именно, Его жизни в нас. Другими словами, своим крещением мы свидетельствуем о том, что мы отвергли себя и облеклись во Христа (Гал. 3:27).

Список уроков курса

Погребены крещением

  1. Перед эпохой Церкви
  2. Христианское крещение
  3. Проблемы христианского крещения
  4. Спасает ли крещение?
  5. Еще о крещении и спасении
  6. Иные виды крещения

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос