Курс №18: Послание к Ефесянам

Урок №12: Противоборство верующих силам зла


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового завета: Послание к Ефесянам глава 6:10 - 24. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 4. Ответьте на итоговые вопросы уроку, используя методику итоговой части изучения курсу и “Ключевых слов”. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 12 ПРОТИВОБОРСТВО (6:10-20) Перейдя к заключительной части послания, мы оказываемся в самой гуще духовного противоборства. Павел призывает нас не к спокойным размышлениям, но к участию в битве-духовном столкновении «в небесах». Земные средства борьбы здесь не приносят пользы, и физические методы не имеют успеха. Павел начинает со слова «наконец», которое, подводя итог всему предшествующему изложению, обращено с надеждой в будущее. Неизвестные ранее откровения ясны, практические наставления и советы должны были подготовить чад Божьих для участия в этом духовном противостоянии. Повеление «станьте» повторяется по крайней мере три раза (Еф. 6:11,13-14;). Все предоставляемые нам средства борьбы, за единственным исключением, служат целям защиты.Что все это означает? Большинство верующих полагают, что смысл духовной борьбы заключается в нападении. Возможно, в некоторых сферах человеческой деятельности так оно и есть, но не в рассматриваемом случае. Духовная борьба, о которой идет речь, ведется против нас воинством сатаны (сатана означает «клеветник»), потому что мы принадлежим Христу. Когда-то сатана имел над людьми власть, но Христос, восторжествовав над ним и отняв силы, освободил нас из-под его влияния и контроля (см. Луки 11:21,22; Колоссянам 2:15). Этот враг рода человеческого ищет любые способы для совращения нас с пути истинного и жаждет лишить духовных благословений, данных Богом. Следовательно, с нашей стороны, противоборство состоит в том, чтобы, отстояв и сохранив свои позиции, пользоваться тем, чем мы уже владеем. Если рассматривать духовную борьбу с этой точки зрения, будет намного проще понять ее суть. 1. Воин (6:10-11) 6:10 Бодрящий призыв, которым начинается стих, напоминает нам наставление, данное Богом в свое время Иисусу Навину (Книга Иисуса Навина 1:6,7,9,18): «будь тверд и мужествен». В нашем случае мы встречаем подобные наставления с добавлением «в Господе». Навину было сказано: «Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей» (Книга Иисуса Навина 1:5). Наш Полководец обладает гораздо большей властью, чем Навин, и залог нашего успеха «в Нем» и в Его могуществе (Еф. 6:10; И. Нав. 1:6-7,9,18;). Это чрезвычайно важно понять. Мы никогда не одержим победу, рассчитывая только на собственные силы, возможности и умение, но с Господом-сокрушить нас невозможно. Давайте придерживаться этой истины. Это противоборство требует затрат совершенно нечеловеческих усилий, но именно источник сил нам и предлагается. Нам следует укрепляться «могуществом силы Его». Мы уже видели проявления Его силы и могущества (1:19-22; 3:16-18,20). Самое главное-это мощь воскресения. Именно оно является символом Его могущества в наш век. Если может быть побеждена смерть (1 Коринфянам 15:54-57), то какой же враг способен устоять против чада Божия? 6:11 Далее Павел переходит к конкретным указаниям. Он повелевает нам облечься во всеоружие Божие. Мы должны надеть все доспехи, не пренебрегая даже малейшей деталью, ибо враг только и ищет слабое место, куда можно нацелить удар. Устоять в этой борьбе можно лишь в том случае, если воспользоваться всеоружием Бога и Его силой. Невозможно переоценить важность этой мысли. В другом месте Павел утверждает: «...когда я немощен, тогда силен» (2 Коринф. 12:10). Еще раз повторяем — мы ведем именно оборонительную войну. Эта мысль заложена в той цели, для достижения которой мы должны вооружиться-чтобы нам «можно было стать против» врага. Христос одержал абсолютную победу. Он разрушил дела дьявола (1 Иоанна 3:8). Поэтому мы призываемся сохранить то, что Он уже сделал для нас (Римлянам. 8:37). Отвоевывать больше ничего не надо. Мы представляем собой армию завоевателей. Павел не призывает нас уничтожать силу дьявола, поскольку она отнята у него Богом, но нам требуется оружие против дьявольских козней. Слово «дьявол» означает клеветник, и клевещет он перед Богом нашим день и ночь (Откровение 12:9-10).

Список уроков курса

Послание к Ефесянам

  1. Введение
  2. Основание церкви
  3. Слава Церкви
  4. Природа Церкви
  5. Строительство Церкви
  6. Назначение Церкви
  7. Полнота Церкви
  8. Призвание христиан
  9. Личное поведение верующих
  10. Общественное поведение христиан
  11. Домашнее поведение верующих
  12. Противоборство верующих силам зла

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос