Курс №8: Послание к Галатам

Урок №6: Цель закона


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: Послание к Галатам, главу 3:19-29. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и “Ключевых слов”. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 6. ЦЕЛЬ ЗАКОНА 3:19 «Для чего же закон?» Если, как настаивал Павел, закон не отменял обетования и ничего не прибавлял к нему, то зачем он был нужен? Целью закона было выявить грех в его истинном свойстве — прегрешении, преступлении закона (Гал. 3:19). Грех ведь существовал еще до закона, а человек не понял, что грех — преступление. «Сатана хотел, чтобы мы утверждали свою святость законом, который Бог дал нам, дабы мы увидели свою греховность». Итак, закон дан был грешным людям, которые никогда не смогли бы обрести через него святость,поскольку у них не было силы выполнить его. Закон был нужен, чтобы показать людям, какие они безнадежные грешники и они возопили бы к Богу, прося Его ниспослать благодать. Божий завет с Авраамом был безусловным обетованием благословения. Закон же показал, что человек недостоин получить бесплатное и безусловное благословение. Если же ему было суждено получить благословение, это могло произойти только через благодать Божию. «Семя»-это Христос (Гал. 3:16). Следовательно, закон- это временная мера, действующая до пришествия Христа. Обещанное Аврааму благословение должно было прийти через Него. Соглашение между двумя сторонами предусматривало примирителя и посредника. Закон предусматривал две стороны соглашения-Бога и Израиль. Моисей играл роль посредника (Вт. 5:5). Ангелы, передавшие закон Моисею, сыграли роль Божьих посланцев (Деян. 7:53; Евр. 2:2). Участие Моисея и ангелов говорило о дистанции между Богом и Его народом — народом, недостойным Его присутствия (Гал. 3:19). 3:20 Если бы обязательство безусловного обетования было односторонним, ничего не требующим от второй стороны, то отпала бы нужда в посреднике. То, что закон требовал посредника, подразумевало соблюдение договора со стороны человека. В этом как раз и была слабость закона, требовавшего послушания от того, кто не имел на это силы. Когда Бог дал обетование Аврааму, Он был единственной Стороной, вступившей в соглашение. В этом заключалась сила обетования: все зависело от Бога, а от человека — ничего. Ни в каком посреднике не было необходимости. 3:21 Занял ли закон место обетования или затмил его? «Никак!» Будь возможен такой закон, с помощью которого было бы достигнуто угодное Богу совершенство, тогда и спасение было бы возможно через закон. Бог в этом случае не послал бы Своего возлюбленного Сына умирать за грешников. Таким образом, у закона было немало и времени, и людей, чтобы доказать свою несостоятельность. В этом смысле закон был «ослаблен плотью» (Рим.8:3). Все, на что он был способен,- это показать людям их полную безнадежность и дать понять, что спасение возможно только по дарованной благодати Божией. 3:22 Ветхий Завет показал, что все люди — грешники, в том числе и находящиеся под законом. Людей необходимо было убедить в собственной греховности, чтобы дать верующим обетование спасения через веру в Иисуса Христа. Основные слова в 22-м стихе — «верующим», «дано» и «по вере» (Гал. 3:22). О выполнении или соблюдении закона ничего не говорится.

Список уроков курса

Послание к Галатам

  1. Цель послания Павла
  2. Павел защищает свое служение
  3. Павел укоряет Петра
  4. Великая истина Евангелия
  5. Закон против обетования
  6. Цель закона
  7. Дети и взрослые сыны
  8. Оковы или свобода
  9. Опасность законничества
  10. Сила святости
  11. Практические наставления
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос