Курс №8: Послание к Галатам

Урок №7: Дети и взрослые сыны


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: Послание к Галатам, главу 4:1-16. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и “Ключевых слов”. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 7. ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ СЫНЫ В начале четвертой главы Павел продолжает противопоставление людей, находящихся под законом и под благодатью, сравнивая их с ребенком и взрослым сыном. 4:1,2 Павел рисует ребенка, унаследовавшего от отца крупное состояние. Однако до момента совершеннолетия он находится в подчиненном положении, мало чем отличаясь от слуг. Ему постоянно говорят, что следует, а чего не следует делать. Домоправители заботятся о его собственности, а попечители оберегают его ото всех тягот жизни. Таким образом, несмотря на тот факт, что наследство, несомненно, принадлежит ему, он не имеет права вступить во владение, пока не повзрослеет. Таковым было и положение подзаконных евреев. Они были малыми детьми, которыми, словно слугами, командовал закон (Гал. 4:1-2). Они были «порабощены вещественным началам мира». Это выражение истолковывает принципы иудейской религии. Обряды и ритуалы иудаизма были предназначены для тех, кто не знал Бога-Отца в том проявлении, как Он открылся им во Христе. Примером этого может служить ребенок, постигающий основы математики по кубикам, или учащийся различать предметы по картинкам, или изучающий алфавит. В законе было много теневых сторон и образов,взывающих к духовным чувствам через физическое и внешнее воздействие. Примером этого как раз и является обрезание. Иудаизм характеризуется физическими, внешними и временными качествами, в то время как христианство — духовными, внутренними и постоянными. Эти внешние качества являлись «порабощением» для «детей».(Гал. 4:3). 4:4 О времени, назначенном Отцом Небесным, доколе наследники не достигнут возраста , «отцем назначенного», говорится во 2-м стихе. Здесь же в нескольких словах приводится изумительное утверждение, касающееся Божественности и человеческого происхождения Спасителя. Он — Единородный Сын Бога. Ведь Он родился «от жены». Если бы Иисус являлся только человеком, то зачем вообще нужно было бы говорить, от кого Он родился? Ведь и так понятно, кто рожает обычных людей. Однако эти слова о рождении нашего Господа свидетельствует об уникальности Его личности и рождения. Придя в этот мир иудеем, Он, следовательно, родился под законом. Будучи Сыном Божиим, Иисус никогда не оказался бы под законом, так как Сам его и дал. Но, по снисходящей благодати, Он поставил Себя под данный Им же закон, чтобы, исполнив его, понести проклятие в смерти (Гал. 4:4). 4:5 От тех,кто не мог исполнять закон, требовалась плата-смерть. И, прежде чем Бог мог дать людям чудесное положение сыновства, им за это нужно было расплатиться. Потому Господь Иисус, придя в этот мир как представитель человеческой расы и еврейского народа, сполна расплатился с законом. Благодаря тому что Он был Богом, смерть Его оказалась бесценной, то есть достаточной для того, чтобы уплатить за любое количество грешников. Приняв образ человека, Он мог умереть вместо любого другого человека. Говетт пишет: «Христос, Сын Божий по природе, стал Сыном человека, чтобы мы, дети человека по природе, стали детьми Божьими в результате чудесного обмена!» Пока люди оставались в положении слуг, они не могли стать полноправными, совершеннолетними сыновьями — наследниками. Христос избавил их от оков закона, чтобы они могли быть усыновлены. Обратите внимание на разницу между понятиями «дети Божий» и «сыны Божий» (сравните: Рим. 8:14,16). Верующий рождается в семье Господней как дитя, чадо Божье (см. Ин. 1:12). Это факт божественного рождения, но еще не обретение ответственности и прав сына. Верующий принимается в семью как взрослый сын. Всякий христианин сразу же становится сыном и вводится в наследство, наследником которого является. Таким образом, все наставления верующим в Новом Завете предполагают зрелость среди святых. Со всеми обращаются как с совершеннолетними. Усыновление в духовном и житейском смыслах различаются. Говоря об усыновлении, мы подразумеваем, что берем чужого ребенка, дабы сделать нашим. Но в новозаветном понимании «усыновить»-значит поставить верующего в положение взрослого сына со всеми правами и обязанностями этого положения (Гал. 4:5-7). 4:6 Чтобы сыны Божии смогли осознать все достоинства своего положения, Господь послал им Святого Духа. Благодаря Духу верующие осознают свой сыновний статус и обращаются к Богу, называя Его Отцом. В обращении«Авва, Отче» объединены арамейское и греческое слова, обозначающие «отец». Рабы ни в коем случае не могли обращаться таким образом к главе семьи-это было преимуществом ее членов, выражавших тем самым любовь и уверенность в прочности занимаемого положения. (Гал. 4:6). 4:7 И вот верующий уже не раб; он превратился в сына Божьего и уже не находится под законом; Христос же, Сын Божий, является наследником всех Божьих богатств, и, значит, христианин через Него является наследником Бога. По вере ему принадлежит все, чем владеет Господь. Харрисон пишет: «Дитя Его любви, тебе принадлежит все: Он сказал об этом в 1 Коринфянам 3:22,23, чтобы побудить тебя понять богатства, которых ты не сможешь вообразить даже в амых смелых своих фантазиях. Посмотри на Вселенную. Кому она еще принадлежит, если не Ему и тебе? А потому — живи по-царски».

Список уроков курса

Послание к Галатам

  1. Цель послания Павла
  2. Павел защищает свое служение
  3. Павел укоряет Петра
  4. Великая истина Евангелия
  5. Закон против обетования
  6. Цель закона
  7. Дети и взрослые сыны
  8. Оковы или свобода
  9. Опасность законничества
  10. Сила святости
  11. Практические наставления
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос