Курс №8: Послание к Галатам

Урок №9: Опасность законничества


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: Послание к Галатам, главу 5:2-15. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбоау буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и “Ключевых слов”. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 9. ОПАСНОСТЬ ЗАКОННИЧЕСТВА Павел разъяснил галатам, насколько неразумно отказываться от свободы ради рабства. Теперь он меняет тон послания и собирается показать, какой это большой грех, когда верующий вообще прибегает к закону. 5:2 Законничество обесценивает Христа. Иудействующие учителя настаивали на обрезании язычников ради спасения. Павел с властью апостола заявляет, что ставить спасение в зависимость от обрезания — значит не иметь «никакой пользы от Христа». (Гал. 5:2). «В случае с галатами обрезание в глазах Павла являлось не хирургической операцией и не простым религиозным обрядом, а системой, ратовавшей за спасение делами, и принесшей в мир евангелие человеческих усилий, минуя Божью благодать. В результате закон стал вытеснять благодать, Моисей — Христа; ибо прибавить что-либо ко Христу означало уба-вить у Христа. После прибавления Христос оказывался вытесненным. Именно Христос является единственным полноценным Спасителем, в то время как обрезание означает урезание Христа». 5:3 Законничество требует полного исполнения закона людьми, которые по своему желанию не могут принять легкие в исполнении заповеди и отказаться от других. И если уж человек берется угодить Богу обрезанием, он должен взять на себя обязательство соблюдения всего закона. Таким образом, получается, что человек либо полностью подзаконен, либо полностью свободен. Совершенно очевидно, что Христос не имеет для него значимости, если он оказывается под законом (Гал. 5:3). «Господь не только полностью спасает, но Он и единственный, Кто может это совершить». В этом стихе Павел обращается не к тем, кто когда-то принял обрезание, а лишь к тем, кто мог совершить этот обряд как необходимое действие ради полного оправдания; к тем, кто отстаивает соблюдение закона, чтобы быть принятым Богом. 5:4 Законничество означает отказ от Христа как от единственной надежды обрести праведность. Павел обращается к людям, которые публично называли себя христианами, но по-настоящему не были спасены. Спасения они ищут в делах закона. И вот апостол говорит им, что они не могут иметь двух спасителей и необходимо сделать выбор: Христос либо закон. Выбирая закон, они отделяют себя от Христа как от единственного возможного пути к праведности и отпадают от благодати (Гал. 5:4). «Христос должен быть для человека либо всем, либо ничем. Для Него неприемлемо ограниченное доверие или половинчатая преданность. Человек, оправданный по благодати Господа Иисуса Христа, является христианином, а человек, ищущий оправдания по делам закона, — нет» (Гал. 5:4). 5:5 Апостол показывает, что надежда подлинного верующего существенно отличается от надежды законника. Христианин ожидает праведности от веры. В греческом тексте Нового Завета написано: «А мы духом от веры ожидаем надежду праведности». А «надежда праведности» — это пришествие Господа. Он ожидает пришествия Господа, того времени, когда ему дано будет новое тело и он перестанет грешить. Обратите внимание: здесь не написано, что христианин надеется на праведность, ибо он уже имеет статус праведности пред Богом через Иисуса Христа (2 Кор. 5:21). Но он ожидает того момента, когда полностью станет праведным в себе. И он пытается прийти к этому не делами, а «через Дух по вере». За него все сделает Святой Дух, а верующий, с верой взирая на Бога, будет лишь ждать, когда это настанет. Законник, напротив, старается заработать праведность собственными усилиями, соблюдением закона и религиозными обрядами. Их надежда тщетна, поскольку таким путем никто не может достичь праведности. Обратите внимание, что в этом стихе Павел употребляет местоимение «мы», относя его к истинным христианам, в то время как в 4-м он говорит «вы» - об ищущих оправдания по делам закона.

Список уроков курса

Послание к Галатам

  1. Цель послания Павла
  2. Павел защищает свое служение
  3. Павел укоряет Петра
  4. Великая истина Евангелия
  5. Закон против обетования
  6. Цель закона
  7. Дети и взрослые сыны
  8. Оковы или свобода
  9. Опасность законничества
  10. Сила святости
  11. Практические наставления
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос