Курс №8: Послание к Галатам

Урок №2: Павел защищает свое служение


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета: Послание к Галатам, главу 1:11 – 2:10. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и “Ключевых слов”. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока на примере 1-го урока. УРОК - 2. ПАВЕЛ ЗАЩИЩАЕТ СВОЕ СЛУЖЕНИЕ Теперь Павел берется защищать свое служение. Критики много раз яростно обрушивались на него. Прежде всего они отрицали подлинность его проповеди, кроме того, обвиняли апостола в том, что его проповеди не были основаны на ветхозаветных книгах Библии, а также невежестве, так как в них не было места обрезанию или другим еврейским обрядам. В ответ он приводит шесть веских аргументов из своей личной жизни, пять из которых рассматриваются в этом уроке. Во-первых, Павел получил это Евангелие путем божественного откровения и без посредничества людей (1:11-12). Оно «не есть человеческое» в том смысле, что ни в коей мере не обязано своим происхождением человеку. Это подтверждается недолгим размышлением. Все в Благой Вести Павла исходит от Бога. Человек не смог бы придумать такого пути к спасению. Павел узнал эту Весть не от другого лица и не из книг, а получил прямое откровение от Самого Господа Иисуса Христа. Во-вторых,то,что Павел вывел иудейский закон за рамки своей Благой Вести никак нельзя отнести на счет его незнания иудаизма (1:13,14). По происхождению и образованию он был законником и добровольно стал выдающимся гонителем церкви. В яростном рвении хранить традиции праотцов он превзошел многих иудеев тех лет. По этой причине его Евангелие спасения по вере без закона, конечно же, недьзя отнести на счет незнания последнего. Тогда почему он опустил его в своей проповеди? Почему проповедуемое им Евангелие шло в разрез с его прошлым, всем его естеством и всем религиозным развитием? Да просто потому, что оно не было результатом его раздумий, а было дано непосредственно Богом. В третьих, первые несколько лет своего служения Павел благовествовал отдельно от других апостолов (1:15-17) и теперь подтверждает независимость своего мнения от людей на примере собственного служения. После обращения он не стал ни с кем советоваться и не пошел в Иерусалим, где пребывали тогда апостолы. Вместо этого он направился в Аравию,а затем в Дамаск. От посещения Иерусалима он отказался не от недостатка уважения к другим апостолам, а, скорее потому, что Сам воскресший Господь поставил его на единственное в своем роде служение язычникам (2:8). Его Благая Весть и служение не нуждались в человеческой поддержке. Он был совершенно независим от людей (Гал. 1:17;). Несколько выражений в этих стихах заслуживают внимательного рассмотрения. Например, в 15-м: «Бог, избравший меня от утробы матери моей». Павел понимал, что еще до рождения был предназначен Богом для особой миссии. Он добавляет: «призвавший благодатию Своею», — что относится к его обращению на дороге в Дамаск. Если бы в тот момент он получил то, что заслуживал, то попал бы в ад. Но Христос чудесной благодатью спас его и послал к язычникам проповедовать ту веру, которую он так старался уничтожить. В 16-м стихе он показывает, что Господь намеревался «открыть во мне Сына Своего». Это чудесно раскрывает Божью цель нашего призвания: открыть в нас Сына Божия, чтобы мы могли представить Господа Иисуса этому миру. Бог открывает Христа нашим сердцам (16-й стих) дабы явить Его через нас (16-23), а Он мог быть прославлен в этом проявлении (24-й стих).

Список уроков курса

Послание к Галатам

  1. Цель послания Павла
  2. Павел защищает свое служение
  3. Павел укоряет Петра
  4. Великая истина Евангелия
  5. Закон против обетования
  6. Цель закона
  7. Дети и взрослые сыны
  8. Оковы или свобода
  9. Опасность законничества
  10. Сила святости
  11. Практические наставления
  12. Заключение

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос