Курс №9: Послание к Римлянам

Урок №8: Свобода!


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового Завета Послание к Римлянам, главу 8. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы текста урока и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбора ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курса - правильного выбора буквы, как варианта ответа (а, б, в, г). 4. Ответьте на итоговые вопросы урока, используя методику итоговой части изучения курса и “Ключевых слов”. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого урока, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор урока по примеру 1-го уроку. УРОК - 8. СВОБОДА Очень внимательно читайте пересказ библейского текста в конце каждого урока, чтобы аргументация Павла стала вам понятна! Мы убедились, что человеку одному не под силу бороться с грехом. В этой главе мы увидим, что это становится возможным, когда Дух Святой наполняет верующего. Когда мы посвящаем себя Богу и позволяем Ему управлять нами, Он освобождает от власти греха, наполняя нас Христом и преобразуя в Его подобие. КАК ЖИТЬ ПРАВЕДНО? Праведная жизнь является плодом Духа Святого в жизни верующего. Плоды эти многочисленны и благословенны. Прежде всего, это новая свобода (ст. 1). «...Ныне нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе...». Попытки следовать закону порождают рабство, но жизнь во Христе дарует свободу. (Многие ранние библейские манускрипты не содержат последней части 1-го стиха, а именно «которые живут не по плоти, но по духу». Далее дается новый закон жизни (ст. 2). «Закон духа жизни во Христе Иисусе» заменил «закон греха и смерти». Это можно представить на следующем примере. Когда камень подбрасывают в воздух, он падает на землю. Так действует закон всемирного тяготения. Если же подбросить в воздух живую птицу, она улетит. Это действие нового закона, который сильнее закона всемирного тяготения. Он называется законом жизни. Так и в жизни христианина проявляется подобный закон тяготения, который тянет вниз ко греху. Но живущий в нас Дух Святой освобождает верующего от старого закона греха и смерти. Затем следует новая сила (ст. 3, 4). Закон не мог достичь праведности из-за падшей человеческой природы. Но Христос Своей смертью осудил грех и освободил людей из-под его власти. С этого времени христиане могут исполнять закон праведности силою Духа Святого. Появляются новые мысли (ст. 5). Дух Святой сохраняет верующего от плотских помыслов и обращает его мысли к достойным предметам. Появляются новые плоды (ст. 6). Жизнь и мир наполняют верующего. Это — жизнь истинная, Христова. Возникает новое отношение к Богу (ст. 7). Смирение и любовь приходят на место мятежа и вражды. Жизнь верующего преображается — он живет уже не по плоти, но по духу (ст. 8-9). Живущий по плоти идет на поводу у своих желаний и привычек, поступая так, словно его тело и имущество — единственно значимые вещи в жизни. Человек, живущий по Духу, доверяет свою жизнь Богу, чтобы Дух Святой мог действовать в нем беспрепятственно. Появляются и новые гарантии (ст. 11). Дух Святой, живущий в чаде Божьем, свидетельствует о том, что его смертное тело будет оживлено после смерти, подобно телу Христову. Верующий больше не подчиняется своей плоти, отныне он верен Духу (ст. 12). «Мы не должники плоти, чтобы жить по плоти».

Список уроков курса

Послание к Римлянам

  1. Павел и его замыслы
  2. Проблема греха
  3. Спасение
  4. Оправдание по вере
  5. Адам и Христос
  6. На пути к победе
  7. Рабство!
  8. Свобода!
  9. Об иудеях
  10. Любовь исполняет закон
  11. Немощный брат
  12. Люди и места

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос