Курс №13: Служение Святого Духа

Урок №11: Что мешает труду Святого Духа


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового завета Послание Евреям 10:28-29; Ефесянам 4:30; 1 Фессалоникийцам 5:19-20; Книга Деяния 7:51; из Ветхого Завета Исаия 63:10. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестовой части изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы уроку, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 11 ЧТО МЕШАЕТ ТРУДУ СВЯТОГО ДУХА В приведенных в задании отрывках есть четыре не совсем приятных слова,которые связаны со служением Святого Духа. Вот они: «огорчить», «противиться», «оскорблять», «угашать». Хотя Дух и всесилен, Он никогда никого не принуждает, — Он борется, помогает, предостерегает, но никогда не заставляет людей идти против их воли. Противление Святому Духу и оскорбление Святого Духа часто совершают грешники и вероотступники. Сопротивляться Ему — значит сознательно препятствовать Его борьбе; оскорблять Его — значит презирать драгоценную кровь Христа. (Евр.10:28-29). Ни один истинный верующий не может этого сделать, потому что в Послании к евреям говорится о людях, которые однажды признали христианство, а потом отреклись от него, вернувшись к враждебному ранней церкви иудаизму и заново распяв Сына Божьего (то есть теперь считая, что Христа справедливо распяли за то, что Он представил Себя людям как Сын Божий). Для таких людей «не остается более жертвы за грехи». Они сознательно презрели труд Христа на кресте, попрали Его кровь и оскорбили Дух, Который свидетельствует о вечных результатах пролитой крови Христа. Однако мы не собираемся на этом уроке слишком много внимания уделять отношениям неверующих людей, а поговорим об опасности, которую можно ожидать от верующего человека, если он начинает препятствовать служению Утешителя. Мы уже говорили о том, что в Ефесянам 5:18 говорится о призыве исполняться Духом. Этого Бог ждет от каждого верующего. Но если мы должны исполняться Духом, то все, что ему противоречит, должно исчезнуть. Если я полностью наполнил свой кабинет книгами, то все остальное надо просто отвергнуть — стол, мусорную корзину, лампы, стулья и т. д,— в комнате не должно быть ничего, кроме книг! Позвольте мне задать вопрос: «Готов ли я расстаться со всем, что несовместимо со славой Христа и святостью Его Духа? Желаю ли я исключительно Божьей Славы? Готов ли я быть ничем, лишь бы Он был всем?» Однако христианство не состоит только из отрицательных вещей. Оно дает мне прекрасную возможность «исполниться». Но это пассивная сторона, а не активная. То же самое выражение мы видим в Иоанна 19:29, где мы читаем о сосуде, наполненном уксусом. Каким образом этот сосуд был наполнен? Его просто опустили в уксус. И я могу наполниться Святым Духом, дав возможность Господу Иисусу Христу властвовать над моими сознанием, сердцем и волей. «Не оскорбляйте» (Ефесянам 4:30) Мы не можем оскорбить врага: так можно поступить только по отношению к тому, кто нас искренне любит. И Его непросто оскорбить, потому что «любовь долготерпит и милосердствует». Тем не менее мы должны помнить, что Он Святой Дух. Что может оскорбить Его? 1. Явный грех Контекст все проясняет. Давайте посмотрим, что перечислено в Ефесянам 4:24-32: а) ложь (стих 25); б) гнев (стих 26); в) предоставление места дьяволу (стих 27); г) зависть и воровство (стих 28); д) сквернословие (стих 29); е) несдержанность в любой форме (ст. 31); ж) отсутствие сострадания и недостаток готовности простить друг друга (вероятно, самый распространенный порок среди верующих) (стих 32). Ни один истинный верующий не может позволить, чтобы какой-то из этих недостатков препятствовал служению Духа. Как важно поэтому следить за своими словами и поступками! 2. Грех равнодушия и невнимательности ко Христу «Он СВЯТОЙ Дух, поэтому все несвятое Его обязательно оскорбляет. Но не менее жестоко Его может оскорбить даже тот, чье чисто внешнее поведение служит примером для остальных. Представьте себе ситуацию: я пришел в гости к своему другу» и нагостритися хозяйка показывает мне альбом с фотографиями. Показав на одну из них, она говорит: «Это один из самых дорогих моих родственников. Сейчас он в Южной Африке». После этого она с воодушевлением рассказывает о его жизни и делах. И вдруг, подняв глаза, она замечает, что давно смотрю в окно, увлеченный тем, что происходит на улице. Она оскорблена таким моим поведением. «И зачем я только показывала ему мои фотографии? Они ему совсем неинтересны», думает она про себя. Потом она закрывает альбом и откладывает его в сторону. И теперь представьте себе, что это Святой Дух показывает нам альбом с фотографиями. А на снимках изображена все та же славная Личность, и Святой Дух хочет нам рассказать о Его красоте, любви и славе. И если вместо того, чтобы слушать Его, мы уставимся во что-то мирское, Он оскорбится и закроет альбом. Иными словами, он прекратит служение Христа в наших сердцах и лишит нас радости и утешения в наших сердцах». Многим верующим сегодня не хватает радости,мира и сил, потому что внутренний Источник истощен оскорблениями. Фактически именно Он делает нас беспомощными и отчаявшимися, если мы перестаем общаться с нашим Господом (Еф.4:30). «Представьте себе, что некий господин решил провести примерно год в путешествии по зарубежным странам. И вместо того чтобы запереть дом и сдать все имущество на хранение, он нанимает специального человека, который заботился бы и об имуществе, и о доме во время его отсутствия. Какоето время все идет хорошо, но однажды в одной из комнат раздается сильный грохот. Ответственный за сохранность дома вбегает в эту комнату и видит, что с потолка упал огромный кусок штукатурки, который часть мебели повредил, а остальную покрыл пылью. Разумеется, он оскорблен, но из-за этого он не вправе тут же паковать свои чемоданы и покидать дом. Оставив на время свои обычные дела, он все силы посвящает тому, чтобы устранить повреждения. Он вызывает штукатура,чтобы тот привел потолок в порядок.Сломанная мебель попадает в руки мастера по ремонту мебели, а ответственный за сохранность дома и имущества убирает в комнате грязь и пыль. Это иллюстрирует то, что происходит, когда верующий оскорбляет Святого Духа. Тот, Кто отвечает за сохранность наших душ, не оставляет нас, а все Свои силы направляет на то, чтобы восстановить в нас духовные повреждения. Он на время оставляет Свое обычное служение — радость и утешение в наших сердцах — и стремится привести нас к самоосуждению и исповеданию, чтобы восстановить нас» ( Еф. 4 : 30 - 32). «Не угашайте» (1 Фессалоникийцам 5:19-20) Учащемуся полезно вспомнить историю 24-й главы Книги Бытие. Когда родители Ревекки отдали ее замуж за Исаака, тот слуга, который пришел к ней от имени своего хозяина, думал о том, как бы побыстрее вернуться домой, поэтому сказал: «Отпустите меня к господину моему». Тем не менее родители не хотели так скоро расставаться со своей дочерью и предложили тому остаться хотя бы на десять дней. После этого слуга сказал такие слова: «Не удерживайте меня, ибо Господь благоустроил путь мой; отпустите меня, и я пойду к господину моему» (стих 56). Этот слуга служит иллюстрацией Святого Духа, который пришел во славу и от имени Сына, чтобы призвать невесту — Церковь, и представить её безупречно чистой Христу. Мир, плоть и дьявол стремятся замедлить этот труд. И поэтому Дух говорит: «Не удерживайте меня!» (Быт.24). Удерживать Дух возможно, оскорбляя Его любовь и угашая огонь Его служения, который приходит к нам от других людей. Он хочет нам сказать очень многое. Ради этого Он использует самые различные средства. Но если мы не захотим Его услышать, мы, таким образом, будем Его удерживать и потерпим большой урон. Заповедь «не оскорбляйте» носит индивидуальный характер; «не угашайте» носит как индивидуальный, так и коллективный характер.1Фесс.5:19-20. Поместная община может угасить огонь Духа, ограничив направления служения и выбор тех людей, через которых Он хочет говорить.Так называемый рядовой член, который не владеет ораторским искусством, может тем не менее говорить людям о Боге, принося им огромную пользу. Он может доносить до сознания всех, кто его слушает, Божью истину, и никто при этом не будет сомневаться в том, что в нем говорит Святой Дух. Мирские и даже церковные собрания могут задушить (и часто на самом деле душат) такое Богом данное служение. Это не оправдание некомпетентной или плохо подготовленной проповеди, не игнорирование того факта, что Христос дал Своей Церкви такие дары, как проповедники, пасторы, учителя. Это призыв не угашать Духа там, где собираются верующие люди. Мы должны предоставить Святому Духу полную свободу трудиться в избранных Им подготовленных сосудах, будь они проповедники или обычные рядовые члены, и таким образом следовать слову: «Пророчества не уничижайте». Поэтому принижать данное Богом слово только потому, что оно идет к нам «из бараньего рога, а не из серебряной трубы», то есть от брата, не имеющего на то специального образования, а не от знаменитого богослова,— значит принижать Святой Дух в церкви святых! (1Фесс.5:20).

Список уроков курса

Служение Святого Духа

  1. Личность Святого Духа
  2. Божественность Святого Духа
  3. Служение Святого Духа на протяжении веков
  4. Образы и символы Духа
  5. Служение Святого Духа с грешниками
  6. Помазан и запечатлен Духом
  7. «Залог» и свидетельство Духа
  8. Молитва и поклонение в Духе
  9. Крещение и исполнение Духом
  10. Дух и Книга Деяний
  11. Что мешает труду Святого Духа
  12. Сила Святого Духа

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос