Курс №13: Служение Святого Духа

Урок №8: Молитва и поклонение в Духе


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового завета Послание Ефесянам 2:18; 6:18; Римлянам 8:26-27; Иуды 20; Филиппийцам 3:3. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику правильного выбору буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы уроку, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 8 МОЛИТВА И ПОКЛОНЕНИЕ В ДУХЕ И Павел, и Иуда призывают нас «молиться Святым Духом». Что означает это выражение? На этом уроке мы поговорим о двух более важных аспектах служения Духа среди верующих людей — о молитве и поклонении. Молитва И Павел, и Иуда призывают нас«молиться Святым Духом». Что означает это выражение? 1. Отрицательный аспект Сначала мы рассмотрим,что оно не означает. Оно не может быть совершено неспасенным человеком (Иоан. 14:17). (Однако следует отметить, что Божья милость практически неограниченна, и в Библии мы можем найти примеры, когда Он слышал плач людей, не являющихся Его детьми; случаи с Агарью в пустыне и корабельщиками-язычниками из Книги Ионы служат хорошими тому примерами). Более того, это не просто «говорение лишнего и многословие» (Матфея 6:7). 2. Положительный аспект «Чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе»(Ефесянам 2:18). В этом прекрасном стихе мы видим все три Личности Бога. Выражение «и те и другие», разумеется, подразумевает возрожденного иудея и язычника, который через Сына имеет доступ к Богу Отцу. Но почему здесь еще говорится и о Духе? Ответ кроется в слове «доступ», который подразумевает «дерзновение, приблизиться к кому-либо через содействие или помощь кого-либо». На нашем пути не просто широко открыта верь, но нас ведет Святой Дух. «Именно Иисус, пролив Свою кровь, открыл нам доступ к Отцу. И именно Святой Дух помогает нам использовать эту возможность. Христос широко открыл нам дверь; Святой Дух берет нас за руку, и ведет через неё. Но давайте спросим себя: часто ли я благодарю Бога за то, что Он открыл дверь в Его присутствие и устранил все преграды. Давайте спросим себя:сколько времени я провожу каждый день в том месте, куда ведет открытая дверь? Как часто я пользуюсь этой открытой дверью? Что я знаю о неисчерпаемых сокровищах любви и знаний по ту сторону этой двери? (1Пар.16:11; Мф.7:7; Лук.18:1; Еф.6:18; 1Фес.5:17). Царица Есфирь не просто осмелилась появиться в присутствии своего мужа. Когда она в конце концов решилась на такой шаг, она поняла, что ее жизнь находится в ее собственных руках. «И если погибнуть, погибну!» — сказала она. Нам вовсе не нужно бояться, приближаясь к Богу, потому что Он наш Отец. И при помощи Святого Духа, Который обитает в нас, мы можем радоваться Его любви и познавать все то, что Он нам открыл». Давайте рассмотрим три прекрасных отрывка, касающихся Духа и нашей молитвы: «Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Римлянам 8:26-27). В этой удивительной восьмой главе говорится, что у верующего человека есть два великих Посредника, трудящихся для него: Христос на небесах (ст.34) и Дух Божий на земле (ст.27). «Ни в каком другом служении мы так не нуждаемся в благодати Духа, как в нашей молитве. Писание нам ясно говорит: «Не знаем, о чем молиться, как должно». И только с помощью Духа, дающего нам упорство и настойчивость, мы можем преодолеть не просто свою неопытность в вопросах молитвы, но и слабость в практике молитвы. Мы получаем помощь от Духа-Он ходатайствует. «За нас» такое выражение не будет ошибочным, хотя это ходатайство находится «в нас», в отличие от Христа, Который ходатайствует «за нас», сидя одесную Бога Отца. Дух ходатайствует и в нас, и за нас. Невыразимый стон исходит от нас, но производит его Дух, Который в нас. Он трудится в нас, чтобы пробуждать в нас волю (то есть заставить нас желать), чтобы исполнять (тоесть дать нам способность) по Божьему благоволению (Филиппийцам 2 : 13), и эти желания, которые производит в нас Дух, часто выражаются без слов через наши жажду, вздох, слезы — это невыразимая боль, невыразимое страдание» (Гудман. Жизнь, ведомая Духом). В предыдущем отрывке мы поняли, что можем рассчитывать на помощь Духа. В Иуды 1:20 мы узнаем о том, что дает нам стабильность: «А вы, возлюбленные... молясь Духом Святым...». Иуда дальновидно предсказывает доктринальный хаос и, как результат, беззаконие, которое станет характерной чертой последних часов этой эры. Но среди всего этого христианин должен оставаться твердым, «назидая себя», «молясь», «сохраняя себя» и «ожидая». Молитва в Духе требует хождения в Духе, жизни, полностью подчиненной принципам Божьего Слова. Более того,все неправедное должно быть судимо и отвергнуто, в то время как верующий находится в сознательном общении с Отцом и Сыном. (Иуд.20:23). Ни один плотской христианин не может эффективно молиться в силе Духа. Прекрасный пример этому-Бытие 18:23-33. Авраама часто критикуют за то, что он остановился на десяти праведных (стихи 32-33), но мы можем легко понять, что его душа была так тесно связана с Господом, что он понял помыслы Бога и остановился именно там, где остановился. Третий и последний стих, который мы здесь приведем, — это Ефесянам 6:18: «Всякою молитвою прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». Контекст этого стиха связан с нашим конфликтом — битвой с невидимыми духовными врагами, которые мешают нам, отвлекают нас, тревожат нас. Что придает нам силы? Меч Духа, Слово Бога и молитва! Дух Святой является источником как Слова, так и молитвы. Отсюда следует, что мы можем определить молитву в Духе как искреннее обращение к Богу как к Отцу во имя Господа Иисуса и в соответствии с Его волей того человека, на чьей совести нет ни одного неисповеданного греха. Такая молитва в самом деле будет молитвой Самого Духа. Поклонение 1. Значение Поклонение можно определить как самое искреннее признание того, что Бог делает через Христа. Это больше чем благодарность и хвала. Впервые в Писании об этом говорится в Бытии 22:5, где мы читаем о том, как единственный сын должен был быть принесен в жертву Богу. Когда Авраам сказал: «Я и сын пойдем туда и поклонимся», он хорошо понимал, что это поклонение подразумевало и жертву самым дорогим, что у него было. Он собирался отдать Иегове то, что Иегова ему уже дал. Поэтому истинное поклонение является представлением Богу Христа, исповедание в том, что мытакже нашли в Нем самую полную радость. 2. Место Местом поклонения израильского народа было в буквальном смысле здание на земле, а жертва была чисто материальной. Место поклонения христиан - «за завесой», в непосредственном присутствии Бога, а вовсе не на земле. (Внимательно читайте Евреям 10:19-22. Наши жертвы являются как материальными, так и духовными (Рим.12:1; Евр.13:15-16). 3. Сила Богослужение не является продуктом таких элементов религиозной «атмосферы», как красивые ритуалы, полутемные здания, приятная музыка и т. д. Это ароматный фимиам поклонения, являющегося исключительным трудом Святого Духа, Который всегда радуется, поворачивая наши мысли от нас самих к созерцанию славы Бога и Христа.

Список уроков курса

Служение Святого Духа

  1. Личность Святого Духа
  2. Божественность Святого Духа
  3. Служение Святого Духа на протяжении веков
  4. Образы и символы Духа
  5. Служение Святого Духа с грешниками
  6. Помазан и запечатлен Духом
  7. «Залог» и свидетельство Духа
  8. Молитва и поклонение в Духе
  9. Крещение и исполнение Духом
  10. Дух и Книга Деяний
  11. Что мешает труду Святого Духа
  12. Сила Святого Духа

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос