Курс №13: Служение Святого Духа

Урок №6: Помазан и запечатлен Духом


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового завета Послание 2 Коринфянам 1:21-22; Ефесянам 1:13-14; 4:30. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику правильного выбору буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы уроку, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 6 ПОМАЗАН И ЗАПЕЧАТЛЁН ДУХОМ ПОМАЗАНИЕ Мы уже говорили на эту тему (Урок 4 «Елей радость Духа»), поэтому полезно будет ее кратко повторить. Из 2 Коринфянам1:21 ясно видно, что помазание Божьим Духом относится ко всем верующим, а не только к тем из них, которые достигли определенного духовного положения. Каждый истинный верующий помазан Духом Святым. И если бы предпосылкой этого была духовная зрелость, тогда плотские верующие Коринфа не испытали бы этого.Более того, этот факт подчеркивается в1 Иоанна 2:20,27, из которых мы узнаем, что это радостное событие испытывают даже «дети» ( новообращенные ) ( стих 18 ). В 1 Иоан. 2:18-29 говорится об огромной опасности антихристианских учителей и учений, о великой перспективе возвращения Господа и о великой Божьей заботе помазающего нас Святого Духа. Это помазание дает нам возможность знать все (стих 20), и поскольку оно «пребывает» в нас, мы не имеем «нужды, чтобы кто учил» нас (стих 27). Но что это означает? Означает ли это, что нам не нужно больше читать, учиться, слушать наших учителей и наставников? Вовсе нет! Иначе бы мы очень скоро все стали гордыми и ленивыми, а одаренный Богом проповедник, пастор или учитель был бы просто не нужен. Тогда о чем же здесь говорится? Разумеется, здесь идет речь об умении верующих отличать истинное от ложного. Святой Дух, живущий внутри «детей», дает им мудрое сердце и сознание, которые помогают им различать ложь и правду. Иисус сказал о Своих истинных овцах: «За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Иоанна10:5). Можем, однако, добавить к этому, что с нашей стороны при этом требуется зависимость и послушание, восприятие к учению. Вполне возможно отойти от веры и доброй совести и в результате потерпеть кораблекрушение (1 Тимофею 1:19). Более того, молодой верующий должен знать все (1 Иоанна 2:20). Это касается его способности воспринимать всю Божью истину. Если я говорю: «Я все вижу», это вовсе не означает, что в поле моего зрения попало абсолютно все, что только существует на земле, — просто это означает, что я могу видеть всякий предмет, как только он попадает в поле моего зрения. И именно для этой цели тот же самый Дух дает нам наставления через одаренных Им учителей (1 Коринфянам 12 : 7- 8, 28; Ефесянам 4 : 11 - 12). ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ Прежде чем говорить на эту тему, каждый учащийся должен внимательно прочитать три замечательных отрывка, к этой теме относящихся. Это 2 КориН. 1:22; Ефесянам 1:13-14; 4:30. Эти три отрывка раскрывают нам три великие истины 1. Безопасность «Фермер идет на рынок и покупает там себе несколько овец. «Теперь, — говорит он-я помечу их, оставив на них свои инициалы, чтобы в случае, если они потеряются, я потом мог, найдя их, видеть, что это именно мои овцы». Купив овец, он начинает их помечать. Сама по себе эта пометка не делает овец собственностью этого фермера; они стали принадлежать ему, как только он их купил. Он помечает их, потому что они уже принадлежат ему. Другой пример. Я иду в магазин и покупаю себе несколько рубашек. Придя домой, я беру свой именной штамп и ставлю на них с обратной стороны печать со своей фамилией. Для чего я это делаю? Не для того, чтобы рубашки после этого стали моими. Я их уже сделал своей собственностью, когда купил в магазине. Я помечаю их, потому что хочу, чтобы все знали, что они принадлежат мне, — в прачечной, в любом другом месте, где их можно было бы увидеть. То же самое происходит и с верующими людьми. Искупленные драгоценной кровью Иисуса Христа,они теперь принадлежат Ему. И в связи с этим Бог помечает их, даровав им Святого Духа, Который обитает в них. Мы, таким образом, «запечатлены обетованным Святым Духом» ( Ефесянам 1:13 ). Главной идеей Писания, связанной с печатью Святого Духа, является безопасность. Если что-либо запечатлено, всем становится ясно, кто является владельцем или хозяином запечатленного. (Еф.4:30). Хороший пример этому мы видим в последних стихах 27-й главы Евангелия от Матфея. Первосвященники и фарисеи пришли к римскому прокуратору уже после того, как Господь был распят и погребен, говоря: Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «После трех дней воскресну». Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «Воскрес из мертвых». Обратите внимание на ответ прокуратора. Похоже, он уже устал от этих людей и решил не идти дальше того, чтобы возложить ответственность за охрану тела Господа на них самих: «Имеете стражу; пойдите, охраняйте как знаете». Посмотрите, как они это сделали. Их цель состояла в том, чтобы не допустить похищения тела Господа. «Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матфея 27:66). Стремясь к тому, чтобы могила осталась нетронутой, они предприняли два действия: 1) поставили печать; 2) поставили охрану. Подобным же образом Бог сделал все возможное для того, чтобы сохранить нас в безопасности:1) запечатлев нас Святым Духом и 2) поставив над нами охрану, ибо «Он не отвращает очей Своих от праведников» Иов 36:7). Он охраняет нас день и ночь. Способны ли оказались фарисеи и первосвященники сделать все для того, чтобы могила осталась неприкосновенной? Нет, потому что куда большая сила, чем та, что была в распоряжении этих людей, сорвала печать с камня, одолела охрану и взяла тело из могилы. Может ли нечто подобное произойти с теми, кого Бог запечатлел Своим Духом? Слава Богу, нет; нет такой силы во всей вселенной, которая может уничтожить Его печать или поработить тех, кого Он Своей силой держит в безопасности. Он дал нам безопасность настолько, насколько это в Его власти! Наша безопасность абсолютна». ( Мф. 27:62-66) Идея о безопасности подтверждается историей о том, как царь Дарий поставил печать у входа в ров, в который был заточен Даниил (Даниил 6:17), историей о том, как Артаксеркс скрепил своим перстнем письмо, после чего все, что в этом письме было написано, нельзя было изменить (Есфирь 8:8). Другой пример мы видим в первых трех стихах 7-й главы Откровения. 144 ООО человек будут защищены от смерти в грядущем периоде Великой скорби. Святой Дух, запечатлевший христиан, дает, таким образом, гарантию вечной безопасности! (Откр.7:1-4). 2. Принадлежность На одной из сторон печати твердого Божьего основания написано: «Познал Господь Своих» (2 Тимофею 2:19). Он знает, что мы принадлежим Ему, но Он хочет, чтобы об этом знали также и люди. Сам благословенный Дух-Печать-настолько должен проявляться в нас, чтобы ни у кого из окружающих не возникало сомнений в том, что мы принадлежим Ему. В Иеремии 32 тому есть прекрасная иллюстрация. Господь дал наставление заключенному пророку, чтобы тот приобрел землю у своего двоюродного брата, который будет готов эту землю продать. Иеремия, соответственно, заплатил за землю серебром и «сделал купчую запись» в присутствии нескольких свидетелей. Очевидно, эта процедура носила двойной характер, поскольку стороны имели дело как с «запечатанной купчей», так и с «открытой». Они должны были храниться многие дни у друга, Варуха, в надежном месте. В присутствии свидетелей пророк сказал Варуху: «Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: домы и поля и виноградники будут снова покупаемы в земле сей» (Иеремия 32:15). Эта печать свидетельствовала как о прошлом, так и о будущем. В прошлом произошла оплата цены земли. В будущем произойдет искупление от семидесятилетнего пленения. В то же самое время это запечатленное дело свидетельствовало всем о том, что это частная собственность. Когда Иеремия купил эту землю, оказалось, что она ценится очень дешево, потому что вавилонское войско должно было вот-вот вторгнуться в эти места и поработить местное население. С точки зрения непосредственно происходивших в те дни событий, его покупка казалась всем совершенно неразумной. Но пророк смотрел далеко вперед и верил в Слово Иеговы относительно грядущего возрождения. То имущество, которое сейчас ничего не стоит, затем станет очень ценным. И скрепленная печатью купчая поможет ясно понять, что он является законным владельцем этой земли. И земля будет очень дорогой. Святой Дух — это великая Печать Божья. Он пришел к нам,потому что мы искуплены великой ценой-драгоценной кровью Христа (1 Коринфянам 6:19-20). Это взгляд в прошлое. Но Он - Залог нашего наследия (Ефесянам 1:14), свидетельство тому, что мы будем Им публично бъявлены собственностью Христа в день грядущей славы. Это взгляд в будущее. Мы принадлежим Ему, Он владеет нами. Поэтому Печать свидетельствует и о Владельце, и о Владении. (Иер. 32:1-15). 3. Тайна Мы заверяем письмо или документы по двум причинам — ради безопасности и ради секретности. Нам не хочется, чтобы излишне любопытные люди читали наши личные письма! Следовательно, содержание своих личных писем мы предпочитаем держать в секрете. В военное время определенная почта, багаж или груз строго засекречиваются, на некоторых документах стоит печать «совершенно секретно» или «строго секретно». Иногда, во время перевозок из одной страны в другую, пределенная корреспонденция, как правило дипломатического характера, скрепляется печатью «для служебного пользования». Содержание таких писем должно стать известно исключительно непосредственному адресату. Книга с семью печатями, о которой идет речь в Откровении 5, содержала секретную информацию. (Откр.5:1). То же самое справедливо и для раскатов еми громов, о которых написано в Откровении 10:4. Более того, пророчества Даниила должны были также оставаться в секрете до самого последнего времени. Народ Господа является Его «сокрытым народом». Но скоро наступит день, когда весь мир будет поражен (удивлён), узнав об истинных сыновьях Божьих. Не будет никакой тайны! «СМОТРИТЕ, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божий; но еще не открылось,что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» (1 Иоанна 3:1-3).

Список уроков курса

Служение Святого Духа

  1. Личность Святого Духа
  2. Божественность Святого Духа
  3. Служение Святого Духа на протяжении веков
  4. Образы и символы Духа
  5. Служение Святого Духа с грешниками
  6. Помазан и запечатлен Духом
  7. «Залог» и свидетельство Духа
  8. Молитва и поклонение в Духе
  9. Крещение и исполнение Духом
  10. Дух и Книга Деяний
  11. Что мешает труду Святого Духа
  12. Сила Святого Духа

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос