Курс №13: Служение Святого Духа

Урок №12: Сила Святого Духа


ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Прочитайте из Нового завета Послание 1 Коринфянам 12; 2 Тимофея 1:7; Евангелия от Иоанна 7:37-39, Луки 4:14; Книга Деяния 1:8, 10:38. 2. По меньшей мере, дважды, прочитайте все разделы тексту уроку и библейские ссылки, если такие подаются в уроке. Это важно для выбору ответа на тестовый и итоговый вопрос. 3. Ответьте на тестовые вопросы экзаменационной работы, используя методику тестового изучения курсу - правильного выбору буквы, как варианта ответа. 4. Ответьте на итоговые вопросы уроку, используя методику итоговой части изучения курса и ключевых слов. 5. Сделайте вывод по теме изучаемого уроку, используя методику “Личный вопрос”. 6. Выполните разбор уроку на примере 1-го урока. УРОК - 12 СИЛА СВЯТОГО ДУХА «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13). Здесь очень важна вторая половина стиха. Потому что только этой силой мы можем постичь истины Послания к римлянам и таким образом исполниться истинной радости и мира. На нашем последнем занятии мы должны обязательно вспомнить о том, что Святой Дух есть Бог, и поэтому Ему принадлежат все качества Бога, в том числе и всесилие. Эта власть видна в Его служении созидания (Иов 26:13; 33:4; Псалтирь103 : 30 ), в Его силе наделять необыкновенными способностями некоторых персонажей Библии (Судьи 14 : 6, 19; Деяния 8:39), а также в Его сверхъестественности, которая проявилась в событиях и чудесах, изложенных в Книге Деяний. Но нас прежде всего интересует сейчас Его духовная сила, которая проявляется в жизни каждого верующего человека. Доступна ли она нам сегодня? Можем ли мы жить, побеждая грех и искушение? Да, конечно! Эта истина имеет чисто практическое значение. Давайте рассмотрим силу Духа. Жизнь нашего Господа Иисуса Христа Жизнь Христа была отмечена не просто абсолютной святостью, но и божественной силой. «Свою божественную власть Он использовал не напрямую, а через Духа Божьего, Которым Он был исполнен». Его непорочное рождение было предопределено Святым Духом (Луки 1:35); во время крещения Он был помазан Духом и силой (Деяния 10:38); в этой силе Он нес служение, отвечая на физические и духовные нужды Своего творения (Луки 4:1,14), лишил власти сатану (Матфея 12:28). Его жертва на кресте была совершена «Духом Святым» ( Евреям 9:14 ), и даже Его славное воскресение осуществилось той же силой (1Петра 3:18). Его дары церкви Изучение 1 Коринфянам 12 наводит на мысль о том, что здесь говорится о единстве, выраженном через разнообразие. Существует один Дух и одно Тело, и каждый истинный верующий является членом этого Тела. Та жизнь, которая в Голове (Христе), передается всем членам Тела, и Голова все контролирует. И как в человеческом теле каждый член выполняет определенные функции, то же самое можно сказать и про Тело Христа. Каждый верующий человек обладает данными Богом способностями к служению, все они зависят от действий Головы и взаимозависят друг от друга. Здесь нет никакой конкуренции-здесь существует только взаимодействие. В этой главе перечислены девять даров, или данных Богом способностей. Обратите внимание на то, что они предназначены не для одного-двух, а даны силой Духа всей церкви. И здоровье тела в целом определяется нормальным функционированием каждого его члена. Нам не нужно создавать христианское единство, потому что Святой Дух это уже сделал. Единство Духа-это реальность настоящего времени, ибо, как мы уже отметили, Он крестил всех верующих в этот удивительный организм — Церковь. Мы призваны признать это, как сказано в Ефесянам 4:2-3, «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Деян.2:16-21). Поэтому ясно, что причиной нормального функционирования церкви является пребывающий в нас неоскорбленный Святой Дух.«Не воинством и не силою но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Захария 4:6). Отдельная личность верующего «Один мой знакомый, англичанин, рассказал мне о своем путешествии из Женевы в Брюссель, которое он проделал на поезде. С ним в купе ехал только один человек, чье лицо показалось ему знакомым, хотя он и не мог вспомнить, где мог его видеть. Но мой знакомый особо и не обременял себя такими размышлениями. В течение всего утра каждый из них либо читал, либо смотрел в окно, и пассажиры не обмолвились между собой ни словом. Когда наступило время обеда, оба примерно в одно и то же время пошли в вагон-ресторан. В этом вагоне было много свободных мест, и они сели за разные столы. Когда в полдень поезд проезжал через Арденны, оба путешественника смотрели в окно и любовались живописными пейзажами. И вот наконец поезд подходил к вокзалу в Брюсселе. На платформе оркестр играл торжественную музыку, стояла толпа празднично одетых встречающих, по лицам которых можно было прочесть, что встречали они очень важного и дорогого им человека. Затем открылась дверь в купе нашего друга, и он увидел, что от нее к выходу проложена красная ковровая дорожка. Затем из купе вышел тот самый человек, который весь день ехал с нашим другом,— Альберт, король Бельгии! Слишком поздно узнал мой друг из Англии, с кем именно он ехал весь день в одном купе. Он упустил возможность лично познакомиться с таким человеком, и она вряд ли уже представится ему в будущем». Если бы этот путешественник из Англии не просто ехал в одном купе со своим соседом, но и общался с ним, каким интересным могло бы получиться такое общение! Какой бы чести он мог удостоиться! Каждый истинный верующий путешествует к Славе вместе с Утешителем, живущим в нем, но не каждый из них наслаждается сознательным общением со Святым Духом. В благословении (2 Коринфянам 13:13) говорится об «общении» Святого Духа. Это наводит на мысль о радостном общении с Отцом и Сыном, а также с другими верующими. Но в то же время это требует с нашей стороны серьезного и здравого суждения и осознания. Последние слова Господа, сказанные Господом перед вознесением, касались облечения силой свыше (Луки24:49; Деяния 1:8). Эта сила должна была прийти к людям с приходом Святого Духа. Насколько нам известно, Святой Дух сошел на людей в день Пятидесятницы (Деян.2). И только после этого они были наделены новой божественной силой, и те люди, которые до этого были подобны робким, безропотным овцам, теперь были твердыми, подобно бесстрашным львам. Человеческий страх исчез, и теперь они смело проповедовали, что Христос — Господь и Мессия, тем самым людям, которые всего лишь несколько недель назад смеялись над предсмертной агонией Спасителя, распятого на кресте. Более того, они терпели гонения и неволю, насмешки и ненависть, мученическую смерть. Они проповедовали Христа с невиданным вдохновением, в результате чего собрания верующих стали появляться по всей Римской империи. Но Святой Дух не только придавал такую смелость, но и огромную духовную радость (Деяния 13:52). Они славили Бога, несмотря на все невзгоды, ибо знали, что все эти горести сами по себе давали дополнительную возможность проявляться силе Христа, обитавшей в них. Однако нельзя думать о них как о суперменах или людях, невосприимчивых к невзгодам и страху, которые мы можем испытать и сегодня. В свое время и у них были минуты разочарования. Иногда и им не удавалось распознать Божью волю, после чего приходилось исправляться и восстанавливать общение с Богом. Тем самым людям, которые исполнились Святого Духа (Деяния 2), пришлось снова исполниться Духом (Деян.4:31). Надеемся, что еще одна иллюстрация, приведенная Баркером, поможет нам все это понять более наглядно. «Я стоял на берегу, возле ворот шлюза, на одном из больших судоходных путей. Слева от меня уровень воды был высок, и его сдерживали мощные ворота, остававшиеся закрытыми. Между двумя воротами уровень воды опускался довольно низко, до уровня воды за воротами, расположенными справа от меня. Ворота справа от меня медленно открылись, и один нефтеналивной танкер прошел в проем между воротами. Затем ворота слева от меня стали медленно открываться, и уровень воды в проеме стал быстро подниматься до уровня воды, расположенной за левыми воротами. Вместе с водой поднимался и танкер, который вскоре успешно продолжил свой путь. Много раз я видел подобные сцены собственными глазами. Но сейчас, рассказывая все это, я пропустил одну деталь. И эта деталь жизненно важна. Что же это за деталь? После того как танкер вошел в проем между воротами, ворота справа от меня наглухо закрылись. Если бы этого не произошло, то после открытия ворот слева уровень воды никак не поднялся бы до уровня воды, расположенной за левыми воротами; вода просто растеклась бы, не принеся речному транспорту никакой пользы. Видите ли вы здесь для себя практический смысл? Когда вы открываете свои сердца тем сокровищам любви, которые вам подарил Иисус, когда Дух наполняет вас и от Его имени властвует над вашей жизнью, не забудьте закрыть при этом другую дверь — дверь вашей жизни, ведущую в мир греха. Держите эту дверь закрытой, иначе данные вам благодать и радость убегут от вас и будут потеряны понапрасну». Помня об этом, давайте заново прочитаем Ефесянам 5:18. Нельзя упиваться вином, нужно исполняться Духом. Когда человек упивается вином, он по-другому говорит, по-другому действует; когда же он исполняется Святым Духом, его поступки и слова так же обретают новые черты! Как мы можем исполниться Духом? Повинуясь Божьему Слову, постоянно общаясь с Господом. Не подумывая о труде Духа внутри нас, а созерцая неисчерпаемую славу Христа. Наш Господь Иисус показал нам три стороны отношения Духа к верующему: «с», «в» и «на». 1. «С» «Он С вами пребывает» (Иоанна 14:17), когда Он обличает нас о грехе (Иоанна 16:9), когда представляет Христа как объект веры (ст. 14) и возрождает нас (Титу 3:5). 2. «В» «И В вас будет» (Иоанна 14:17). Здесь говорится о пребывании в теле верующего человека Духа, Который дает нам победу над плотью (Галатам 5:16-17), делает наш характер христианским, «плод Духа» (Галатам 5:22-23) помогает в немощах наших (Римлянам 8:26), вдохновляет нас на молитвы (Ефесянам 6:18), дает нам доступ к Отцу (Ефес. 2:18), дает нам блага сыновства (Гал.4:6), утешает нас (Деян.9:31), помогает нам познавать всю истину, открывает нам Христа (Иоан. 16:13-14). 3. «На» «Но вы примете силу, когда сойдет НА вас Дух Святой» (Деяния 1:8); ученики оставались в Иерусалиме, как им и сказал Господь, и ждали исполнения этого обещания. Наступил день Пятидесятницы, ученики собрались в одном месте, на них сошел Дух в виде языков пламени, «и исполнились все Духа Святого» (Деяния 2:3-4). Они все собрались в одном месте, и это было единством; они все исполнились, и это была единая сила; языки пламени опустились на каждого из них, и это индивидуальная сила-результат единства церкви. Какой Божьей силой была бы такая церковь, и как бы прославило Господа свидетельство о Христе в этом темном мир если бы все верующие были исполнены Духом. Средства, которыми можно этого достичь, во-первых, состоят в том, чтобы не дать греху возможности в сердце или в жизни оскорбить Дух, не угашать Его непослушанием, но подчинить себя Его воле в хождении и в служении; не давать ни своей плоти, ни этому миру заслонить Его власть. Когда сердце и жизнь чисты от всего того, что противоречит Ему, тогда в полноте Своей сходит «на» нас Дух, то есть исполнит нас Святой Дух. Наша молитва о том, чтобы каждый студент, заканчивая этот курс, будет духовно обновлен и сможет сказать вместе с Михеем: «А я исполнен силы Духа Господня».

Список уроков курса

Служение Святого Духа

  1. Личность Святого Духа
  2. Божественность Святого Духа
  3. Служение Святого Духа на протяжении веков
  4. Образы и символы Духа
  5. Служение Святого Духа с грешниками
  6. Помазан и запечатлен Духом
  7. «Залог» и свидетельство Духа
  8. Молитва и поклонение в Духе
  9. Крещение и исполнение Духом
  10. Дух и Книга Деяний
  11. Что мешает труду Святого Духа
  12. Сила Святого Духа

Связатся с нами

Адрес

Вы можете написать нам в телеграм: https://t.me/emmaus_bible_school

Или на E-mail: office@emmaus.school

Время работы

Проверка уроков: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

Поддержка в чате и по почте: каждый день с 10 до 19 часов (Центральноевропейское время)

 
 
Задать вопрос